Эксперт: мы должны гордиться Фукусимой

Ереван, 19 мая 2014, 22:31 — REGNUM  Сегодня мнение общества насчет атомной энергетики "гипертрофировано". В разных странах люди неодинаково относятся к атомной промышленности, причины же такого предубеждения связаны с психологией общественного сознания, они имеют исторические корни. Такое мнение сегодня, 19 мая, высказал академик РАН Ашот Саркисов на пресс-конференции в преддверии вручения премии "Глобальная энергетика". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Наиболее яркий пример полярности общественного отношения к данной проблеме - это Франция и Германия. Если французы связывают свое благосостояние и развитие экономики с атомной энергетикой (в национальном энергобалансе ее доля 80%, заметил эксперт), то в Германии поставлен вопрос о постепенном закрытии уже работающих атомных станций. Причину предубеждений, по мнению Ашота Саркисова, можно найти в психологии общественного мнения. Корни же недоверия уходят в историю: атомная энергетика возникла как побочный продукт разработок ядерного оружия. "У многих в сознании сидит какая-то имманентная связь атомной энергетики и атомного оружия, хотя между первым и вторым никакой зависимости нет, за исключением некоторых технологических процессов", - пояснил эксперт. Вторая причина предубеждений - негативное влияние на окружающую среду даже при нормальной работе АЭС, что также крайне неверно, заметил академик Саркисов.

"На мой взгляд, безусловно, атомная энергетика, с точки зрения экологии, является одним из самых чистых способов производства энергии. Уже достигнутый сегодня уровень безопасности атомных станций является вполне приемлемым". В качестве доказательства, отметил он, цифры говорят сами за себя: за всю историю атомной энергетики от радиационного воздействия погибло 59 человек. "Каждый день в автотранспорте гибнет около 30 тысяч человек. Никто не ставит вопрос, чтобы ликвидировать автотранспорт как таковой".

Следующий фактор недоверия - убеждение общества в том, что радиоактивность имеет исключительно техногенный характер. По словам эксперта, на Земле есть природные места, где уровень активности повышен и дозы, которые получает население, значительно превосходят показатели для профессионального работника атомной промышленности. Эксперт привел пример: на Алтае уровень радиации может доходить до 7 миллизиверт, в Финляндии в некоторых местах - более этого. По официальным данным Росатома, отметил Ашот Саркисов, персонал, который непосредственно связан с радиоактивными операциями, имеет годовую дозу облучения 2 миллизиверта.

Однако эксперт подчеркнул, что говорить о полной безопасности атомной энергетики - тоже безграмотно. "Она обладает рядом очень неприятных свойств, с которыми тоже нужно считаться". Это, прежде всего, колоссальная концентрация энергии в единице топлива, что создает потенциальный риск, связанный с большой потенциальной энергией агрегатов ядерной энергетики. Кроме этого, имеют место серьезные и специфические факторы: остаточное тепловыделение (после выключения АЭ, энергия продолжает генерироваться и ее нужно отводить) и состояние мгновенной критичности (избыточная реактивность, необходимая для смены мощностей, которая при сбое может спровоцировать неуправляемый процесс деления, что и произошло на Чернобыльской АЭС). "Атомная энергетика - не конфетка конечно, но сегодня достигнутыми техническими, инженерными и научными средствами обеспечивается очень высокий уровень фактической безопасности атомной энергетики, - подытожил академик Саркисов. Ведь что Фукусима показала? Что атомная энергетика потрясающе устойчива и безопасна. Была волна 15 метров, землетрясение 9 баллов, 25 тысяч людей пострадали... Но на атомной станции не произошло распространения радиации, пострадало 2 человека, причем не из-за радиационного воздействия, а водородного взрыва. Поэтому Фукусимой пугать не надо, ею надо гордиться".

Ашот Аракелович Саркисов - академик Российской академии наук, профессор МФТИ, вице-адмирал. Родился в 1924 году в Ташкенте, воевал на Карельском фронте в рядах морской пехоты. После войны с отличием окончил Высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского, служил на Балтийском флоте. С 1956 года работал преподавателем, а впоследствии руководителем, Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища - основной базы подготовки инженеров для атомного подводного флота. Научные интересы - безопасность использования корабельной ядерной энергетики. Основоположник ряда научных направлений, связанных с динамикой ядерных энергоустановок, их маневренными качествами, надежностью, безопасностью, защитой, в основу которых положены исследования нейтронно-физических и теплофизических процессов в главных элементах энергоустановок. Научный руководитель программы международного сотрудничества по радиационно-экологической реабилитации Арктики, председатель международной научно-технической программы по радиоактивным отходам и ряда других международных научных организаций. Ашот Саркисов также является лауреатом международной энергетической премии "Глобальная энергия" 2014 года. 23 мая в рамках Петербургского международного экономического форума состоится церемония награждения президентом России Владимиром Путиным лауреатов данной премии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами