Правительство Белоруссии призвало на помощь китайских экспертов

Минск, 19 мая 2014, 22:01 — REGNUM  В ходе визита делегации китайских экспертов-экономистов в Минск состоялась их официальная встреча с чиновниками правительства Белоруссии: стороны обсудили проект программы структурных изменений экономики постсоветской республики. Об этом 19 мая проинформировала пресс-служба Совмина Белоруссии.

"В основной программе посещения делегации - проведение консультаций по вопросам планирования и управления социально-экономическим развитием страны, денежно-кредитной и валютной политики, - сказано в официальном сообщении. - С белорусской стороны во встрече приняли участие министр экономики Николай Снопков, первый заместитель руководителя Аппарата Совета министров - руководитель секретариата премьер-министра Александр Заборовский, представители Минэкономики, Нацбанка, Госкомимущества, МИД, НИЭИ экономики. В ходе встречи министр экономики Белоруссии Николай Снопков сообщил, что Белоруссия готова привлечь китайских специалистов к созданию своей программы структурных изменений экономики.

"Мы подготовили проект программы необходимых структурных изменений и ознакомим с ней экспертов китайской делегации. Взгляд со стороны на наше видение будет очень важным. Безусловно, возможна корректировка или выражение иной позиции, которую мы с благодарностью примем", - заявил Снопков. Он отметил также: "Я уверен, что на выходе мы получим стратегический документ, по крайне мере, с основными подходами к развитию среднесрочной перспективы страны, который позволит сформировать в Белоруссии условия для долгосрочного развития и взаимных инвестиций двух государств".

Глава Минэкономики Белоруссии подчеркнул: официальный Минск рассчитывает на помощь экспертов Китая в оценке процессов в экономике постсоветской республики. Снопков сообщил китайским экспертам: "На нас прямо влияют кризисные явления и экономические шоки, которые мы наблюдаем в последнее время в странах - основных торговых партнерах: в России и государствах Европейского союза. Поэтому еще более важна внутренняя сбалансированность, гибкость в экономической политике, концентрация на внутренних резервах. В этой ситуации мы глубоко убеждены, что стратегическое партнерство с Китаем является одним из основных векторов, которые необходимо провести в жизнь".

Как сообщало ИА REGNUM, руководство Белоруссии пытается решить хроническую проблему оттока капитала, прибегая к внешним займам. Правительство Белоруссии и Нацбанк во время кризиса 2011 года обратились к МВФ с просьбой оказать кредитную поддержку, однако банк отказался рассматривать заявку официального Минска прежде, чем начнутся структурные реформы в белорусской экономике. Александр Лукашенко неоднократно критиковал МВФ за политизацию вопроса о выделении кредитных ресурсов, однако в банке отвергли данные обвинения. В условиях дефицита заемных средств официальный Минск прибег к китайским "связанным" кредитам, выделение которых обусловлено закупкой китайских товаров и услуг. После ухудшения рейтингов Белоруссии международными рейтинговыми агентствами власти постсоветской республики прибегли к услугам китайского рейтингового агентства Dagong.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.