Доклад Global Financial Integrity о незаконном оттоке капитала основан на предположениях - ЦБ Армении

Ереван, 19 мая 2014, 21:17 — REGNUM  Доклад американского агентства Global Financial Integrity о незаконном оттоке капитала, согласно которому объем вывезенных из Армении незаконным путем денег за последние 10 лет (в докладе указывается сумма, вывезенная в 2002-2011 гг.) составил $6,2 млрд, основан на предположениях. Об этом в парламенте 19 мая заявил глава Центрального банка Армении Артур Джавадян, отвечая на вопрос депутата, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Джавадяна, после обнародования доклада Центральный банк связался с исследовательской группой и выразил свои возражения. "За последние 10 лет в страну больше поступало денег, чем было вывезено. Это однозначно. Что же касается указанного доклада, то оно [по части Армении] составлено на основе предположений. Исследователи данной организации сослались на наши торговые связи с другими странами и поставили в основу доклада только инвойсы. Дело в том, что они учли только инвойсы, а не наши контрольные цены на импортируемые в страну товары. Таким образом, они посчитали те деньги, которые якобы должны были поступить в Армению, но так и не поступили", - заявил Джавадян, выразив готовность провести обсуждение и с исследователями американского агентства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2013 года американское агентство Global Financial Integrity обнародовало доклад о незаконном оттоке капитала. Американские эксперты проанализировали объёмы нелегального вывоза капитала за 2002-2011 годы и пришли к выводу, что лидерство в данном рейтинге принадлежит Китаю, который за данный период потерял $1,08 трлн. Российская Федерация заняла второе место с показателем $880,96 млрд, третье - Мексика с $461,86 млрд. Армения, согласно исследованию, за десятилетие потеряла $6,2 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.