11-летнюю жительницу Белгородской области вывезли из украинского Славянска

Белгород, 19 мая 2014, 20:33 — REGNUM  11-летняя россиянка, жительница Белгородской области, находившаяся в осажденном Славянске Донецкой области на Украине, вернулась на родину. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 мая сообщили в пресс-службе Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Девочка, постоянно проживающая вместе с родителями в Белгородской области, находилась в гостях у своей тети в Славянске с февраля. Родители отправили дочь к родственнице на время, пока семья переезжала из Приморья в Белгород. Когда на юго-востоке Украины обострилась ситуация, родители предприняли несколько самостоятельных попыток вывезти дочь в Россию, однако власти Украины отказали им во въезде. В результате родители были вынуждены обратиться к Уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову. Совместные усилия уполномоченного и сотрудников МИД России увенчались успехом - 19 мая 11-летняя россиянка пересекла государственную границу на границе Белгородской и Харьковской областей (МАПП "Нехотеевка").

"Отец девочки, как бывший военнослужащий, не мог официально пересечь границу с Украиной, поскольку сразу бы попал в поле зрения украинских спецслужб. Он обратился за помощью к нам. Мы работали над этой ситуацией вместе с министерством иностранных дел и генконсульством, чтобы найти наиболее удобный, безопасный способ и законный способ возвращения девочки", - отметил Павел Астахов.

Подробности операции вплоть до момента пересечения девочкой российско-украинской границы держались в строгом секрете.

"Таким образом российские власти не только помогли ребенку воссоединиться с семьей, но и попытались еще раз обратить внимание международной общественности на необходимость соблюдения властями Украины норм международного гуманитарного права в части обеспечения безопасности мирных граждан, сохранения жизни и организации гуманитарного коридора для вывода из районов боевых действий детей, женщин и стариков", - отметил Павел Астахов.

Вместе с россиянкой границу с Украиной пересекли еще двое малолетних детей тети, у которой долгое время находилась спасенная девочка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail