В Грузии опять участились звонки с предупреждениями о бомбах

Тбилиси, 19 мая 2014, 19:27 — REGNUM  В Тбилиси опять участились телефонные звонки с ложными предупреждениями о бомбах, подложенных в то или иное учреждение. По информации МВД Грузии, в течение дня 19 мая о наличии бомбы были предупреждены дирекции школ №2 и №55 в Тбилиси, жильцы корпуса №33-а по улице Палиашвили и администрация Государственного университета имени Ильи.

Проведенная специалистами на месте проверка всех этих учреждений установила, что никаких бомб там не было. "Установлено, что имели место ложные уведомления. Следствие во всех четырех случаях ведется по факту ложного уведомления (статья 331, часть 1 УК Грузии", - сказано в специальном заявлении МВД.

Министерство напоминает, что после аналогичной серии ложных звонков в сентябре 2013 года парламент Грузии принял поправки в Уголовный кодекс и Кодекс административных правонарушений, которые существенно ужесточили ответственность за ложное уведомление о терроризме. В частности, если по старому УК мера ответственности за такое деяние предусматривала до 3 лет лишения свободы, по новому законодательству она составляет от 2 до 5 лет, а если это преступление совершено при отягчающих обстоятельствах с нанесением существенного ущерба, то срок лишения свободы увеличивается от 5 до 7 лет. За нецелесообразное пользование номером службы чрезвычайных ситуаций "112" предусмотрены достаточно высокие штрафы, а при совершении этого правонарушения несовершеннолетними ответственность возлагается на их родителей.

Аналогичные ложные предупреждения о бомбах в различных учреждениях в Тбилиси и других городах Грузии в течение нескольких недель раздавались и до сентября 2013 года, после чего по инициативе МВД Грузии были внесены изменения в действующее законодательство и ужесточена ответственность за ложное уведомление о терроризме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.