Филат: России следовало бы "сказать спасибо" молдавским гастарбайтерам

Москва, 19 мая 2014, 19:10 — REGNUM  Лидер правящей Либерально-демократической партии Молдавии, экс-премьер Владимир Филат считает неоднократное продление "Газпромом" выгодного для Кишинева контракта на поставки газа и "сигналы о возможном создании проблем" молдавским гастарбайтерам "шантажом и давлением" со стороны России. Об этом Филат заявил в интервью радиостанции Europa Libera.

"Если кто-то думает, что поставит нас на колени с помощью природного газа или повлияет на наш европейский путь с помощью возможного создания проблем для наших граждан, он ошибается", - продолжил Филат. Он также выразил мнение, что России следовало бы "сказать спасибо" молдавским гастарбайтерам, которые "самым прямым образом содействуют экономическому развитию Российской Федерации". "Я абсолютно уверен, что мы выдержим давление и шантаж, потому что у нас есть долг думать не только о сегодняшнем дне, но и о нашем будущем", - подвел итог Владимир Филат.

ИА REGNUM напоминает, что две трети из более чем миллиона молдавских гастарбайтеров трудятся в РФ. Денежные переводы из-за рубежа в последние годы составляют от 21% до 30% ВВП Молдавии и являются основным "двигателем" потребления и роста молдавской экономики. В 2012 году молдавские гастарбайтеры прислали на родину $1,49 млрд, в 2013 - $1,61 млрд. При этом отмечается устойчивая тенденция к повышению доли российского рубля в структуре переводов. По данным Министерства труда, социальной защиты и семьи Молдавии на конец января, в отношении более чем 21 тыс. граждан Молдавии действует запрет на въезд на территорию Российской Федерации, а еще более 200 тыс. молдавских граждан были включены российскими властями в "группу риска". По данным Конгресса молдавских диаспор, из официально находящихся на территории России 550 тыс. молдавских граждан более половины - 288 тысяч - нарушили миграционное законодательство либо совершили другие правонарушения, и в отношении них может быть принято решение о запрете на въезд на территорию РФ.

Что касается поставок российского газа, то в конце декабря 2013 года "Газпром" не только в очередной раз продлил по просьбе Кишинева истекший еще 1 января 2012 года контракт на поставку газа в Молдавию, но и допустил некоторое снижение цены на "голубое топливо" согласно действующей расчетной формуле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail