Североосетинские гидроэлектростанции работают в штатном режиме

Владикавказ, 19 мая 2014, 19:04 — REGNUM  Эзминская и Дзауджикауская ГЭС Северо-Осетинского филиала "РусГидро" после стабилизации ситуации на реке Терек вновь функционируют в обычном режиме. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 19 мая руководитель группы по связям с общественностью филиала "РусГидро" Вадим Тохсыров, в настоящее время уровень воды в Тереке после произошедшего мощного ледникового обвала в Дарьяльском ущелье стабилизировался и больше не вызывает опасений у гидроэнергетиков.

"Поступление воды из стихийно образовавшегося озера на территории Казбегского района Грузии заметно снизилось. Мы наладили контакты с грузинскими гидроэнергетиками, от которых получаем оперативную информацию. Продолжаем вести усиленный мониторинг состояния русла реки в Дарьяльском ущелье", - сообщил главный инженер Северо-Осетинского филиала "РусГидро" Казбек Зангиев. С 18 мая обе гидроэлектростанции работают в соответствии с диспетчерским графиком. В створах Эзминской ГЭС приточность составляет 37 м3/c, Дзауджикауской ГЭС - 56 м3/c.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 мая на территории Казбекского района Грузии в 4,5 км от погранично-таможенного пункта "Верхний Ларс" (15 км от Эзминской ГЭС) в результате обвала части ледника Девдорак, расположенного на северо-западном склоне горы Казбек, сошел мощный поток (гляциальный сель), состоящий из камней, песка и льда. Поток перекрыл русло реки Терек и Военно-грузинскую дорогу, образовав завал площадью 13-14 га и высотой 20-40 м. В образовавшемся запрудном озере в течение трех с половиной часов скопилось около 800 тысяч кубометров воды. После переключения стока Терека на деривационный тоннель строящейся Дарьяли ГЭС уровень воды в озере стал постепенно спадать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail