"Единая Гагаузия": Поддерживает ли Демпартия Молдавии отправку 4 тыс. бойцов на Украину?

Москва, 19 мая 2014, 19:00 — REGNUM  Общественное движение "Единая Гагаузия" считает "несерьезным" заявление председателя Конгресса русских общин Молдавии Валерия Клименко о готовности отправить на Украину для защиты российских соотечественников 4 тыс. "хорошо подготовленных бойцов", в том числе из Гагаузии. В заявлении движения, текст которого поступил 19 мая в редакцию ИА REGNUM, сам Клименко назван "политическим шоуменом", "популистом" и "маргиналом", а его заявления - "предметом интереса либо правоохранительных органов, либо специалистов медицинской сферы".

В "Единой Гагаузии" напомнили, что "на последних парламентских выборах политическая организация Клименко по всей стране получила около 1700 голосов, из которых чуть более 100 на территории Гагаузии". "Заявление Клименко могло бы остаться и вовсе нами незамеченным, если бы не тот факт, что соратником данного деятеля является представитель гагаузского народа - мэр Комрата и руководитель местного филиала Демократической партии Молдавии Николай Дудогло (в начале марта Дудогло был избран заместителем руководителя координационного совета Конгресса русских общин Молдавии - прим. ИА REGNUM). Ранее данный политик уже запомнился населению угрозами организовать "комратский майдан". И даже то обстоятельство, что данное выражение у людей устойчиво ассоциируется с сотнями убийств, мародёрством и разрушениями, Дудогло не смутило и не побудило отказаться от своих слов или извиниться перед жителями автономии", - заявили в организации.

"Теперь, после провокационного заявления одного из руководителей г-на Дудогло мы настоятельно просим гагаузского демократа определиться: либо стать более осторожным в своих высказываниях и избегать беспорядочных политических связей, либо перестать относить себя к народу Гагаузии. Жители Гагаузской автономии будут вам признательны за любой выбор", - подвели итог авторы обращения.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее в Генеральной прокуратуре Молдавии заявили, что "заинтересовались действиями Валерия Клименко" и пообещали "разобраться". С заявлением в прокуратуру по этому поводу обратился председатель Ассоциации украинцев Молдавии Impreuna (молд. "Вместе" - прим. ИА REGNUM) Михаил Багас, однако в ведомстве сообщили, что не получали его обращения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.