Без обязательного компонента пенсионная реформа в Армении станет бессмысленной - ЦБ

Ереван, 19 мая 2014, 18:42 — REGNUM  "Обязательный" компонент из нового закона о пенсионной системе Армении не будет изъят, он будет пересмотрен. Обязательная накопительная пенсионная система необходима для формирования длинных денег в экономике. Об этом заявил в парламенте Армении 19 мая глава Центрального банка (ЦБ) страны Артур Джавадян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как он подчеркнул, пенсионные реформы в Армении необходимы, вопрос состоит в том, как их реализовать. Джавадян считает, что до того, как новые правила войдут в силу, необходимо их тщательно обсудить с обществом, экспертами сферы, специалистами для того, чтобы все осознали важность введения системы.

"Мы все знаем, что Конституционный суд признал неконституционным ряд положений в разработанном правительством законе, и сейчас идут работы по приведению этих положений в соответствие с Конституцией Армении. Если "обязательный" компонент будет вообще изъят из системы, это сделает пенсионную реформу бессмысленной. Я понимаю, что реформа может вызвать негативную реакцию в обществе, но она необходима для изменения ситуации к лучшему. Во многих странах такие перемены сложно даются, поскольку люди не соглашаются с тем, чтобы у них брали деньги и возвращали их через 25 лет, тем более, что в течение этого времени они не могут воспользоваться этими средствами. Но другого пути нет. Чтобы развиваться, нужно пройти этот путь", - уверен глава ЦБ.

С другой стороны, как он заметил, для формирования длинных денег в экономике уровень кредитования в Армении повысился, банки выдают ипотеку с двадцатилетним сроком, бизнес-кредиты на пять лет. "Однако для целостного развития финансовой отрасли необходимо проведение пенсионных реформ", - заключил Джавадян.

Напомним, что Конституционный суд Армении на заседании 2 апреля удовлетворил иск оппозиционных партий ("Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс" (АНК) и "Наследие") о признании несоответствующими Конституции ряда положений в законе о внедрении в стране обязательной накопительной пенсионной системы. Позже премьер-министр Армении Овик Абрамян поручил подготовить проект закона, согласно которому будет приостановлен расчет штрафов по закону об обязательной накопительной пенсионной системе до принятия парламентом пакета законов, предусмотренных решением КС от 2 апреля.

15 мая парламент Армении принял законопроект о поправках к закону "О накопительных пенсиях", которыми приостанавливается применение механизма штрафов за отказ от осуществления обязательных начислений в пенсионные фонды, возвращаются удержанные до сих пор с зарплат граждан средства (но не перечисленные в фонды), а также приостанавливаются выплаты граждан при наличии соответствующего заявления. Государство же, согласно законопроекту, вне зависимости от позиции граждан, будет осуществлять свои обязательства перед законом и перечислять из бюджета средства на счета граждан в пенсионных фондах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.