"Электрические сети Армении" не согласны со штрафом антимонопольного органа

Ереван, 19 мая 2014, 18:22 — REGNUM  Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении 16 мая оштрафовала ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА, "дочка" ИНТЕР РАО ЕЭС) на 20 млн драмов (почти $50 тыс.). Причиной производства и последовавшего штрафа стала жалоба нескольких жильцов одной из новостроек на Цицернакабердском шоссе Еревана, которые утверждали, что из-за действий ЭСА не могут переехать в новые квартиры, так как там нет электричества.

В пресс-службе "Электрических сетей Армении" сообщили ИА REGNUM, что не согласны с решением ГКЗЭК. Глава департамента по связям с общественностью и СМИ "Электрических сетей Армении" Наталья Сарджанян сообщила, что "ЭСА" некоторое время назад детально изложила позицию компании Государственной комиссии по защите экономической конкуренции.

"Технические условия подключения новых или реконструируемых установок потребителя к распределительным сетям выдвигаются лицом, имеющим лицензию на деятельность по распределению, а дополнительные условия - лицом, к установкам которого подключаются новые или реконструируемые установки другого лица. Все подключения потребителей, включая и необходимое новое строительство или перевооружение энергоустановок, производятся согласно правилам снабжения и пользования (Закон РА "Об энергетике" ч.1, ст. 51).

Заявление на присоединение к электрической сети систем потребления многоквартирных домов представляет, договор присоединения со Снабжающим заключает и уплачивает плату за присоединение Застройщик (п. 13.1 Правил снабжения и пользования электрической энергией, утвержденных решением от 27.12.2006г. № 358-Н Комиссии по регулированию общественных услуг РА (далее - "ПСПЭ")).

Учитывая указанные выше правовые регулирования, а так же часть 2 статьи 7 Закона РА "О защите экономической конкуренции", считаем, что со стороны "Электрических сетей Армении" не было допущено злоупотребление доминирующим положением, более того, ЭСА в отношениях с заявителями действовали исключительно в рамках установленных законодательных требований, и была лишена правовой возможности для заключения договора присоединения нового потребителя к электрической сети", - отметила Сарджанян.

В компании утверждают, что в данном случае стороной договора присоединения может являться только застройщик и не обоснован тот довод заявителей (4 жильца новостройки), что снабжающим (ЭСА) были допущены действия, квалифицируемые как злоупотребление монопольным (доминирующим) положением.

Более того, с целью урегулирования своих правовых отношений с заявителями компания провела с ними ряд встреч, предварительно получила их письменное согласие и 26.03.2014г. обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) с просьбой принять индивидуальное решение для выполнения работ по технологическому присоединению многоквартирного дома, которая, в свою очередь, вынесла соответствующее решение. Решение КРОУ от 09.04.2014 N 79А предусмотрело все необходимые шаги и предпринимаемые действия, в том числе представление индивидуальных заявлений относительно присоединения системы потребления многоквартирного здания к электросети после произведения полной оплаты за присоединение к электросети электроустановок общего потребления системы потребления. Однако, в конечном итоге, потребители отказались заключить договор с компанией.

В "ЭСА" также добавили, что это не единственный случай, когда компания сталкивается с рядом проблем из-за отсутствия застройщика новостроек, и возникают вопросы с обманутыми покупателями. Аналогичная ситуация была и в связи с подключением зданий по ул.Антараин, Чауша, Айгекци города Ереван. Тем не менее, как отмечается, компания во всех перечисленных случаях делала все возможное для поиска возможных решений, которые обеспечивали бы выход из тупиковой ситуации, позволяли осуществить присоединение жилых домов к электросети и обеспечить жителей электроэнергией. Как правило, все процедуры проводились по согласованию с КРОУ. В этом смысле "ЭСА" также не понятна точка разграничений правомочности по законодательству вышеперечисленных двух государственных структур, и "ЭСА" намерена уточнить эти правомочия в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP