Правящая партия Молдавии хочет давать 20 лет тюрьмы за "сепаратизм"

Москва, 19 мая 2014, 18:04 — REGNUM  Входящая в правящую в Молдавии Коалицию проевропейского правления Либерально-реформаторская партия внесла в парламент законопроект об ужесточении наказания за "сепаратизм". Как сообщил 19 мая кишиневский телеканал Publika TV, согласно законопроекту, за действия, которые угрожают "территориальной целостности" Молдавии, наказание может составить до 20 лет лишения свободы.

Авторы документа предлагают, чтобы представителей партий и неправительственных организаций, которые призывают к сепаратизму, сажали в тюрьму на срок до 12 лет, а в случае, если эти действия приводят к насилию, - до 20 лет. "Либерал-реформаторы" также предлагают лишать молдавского гражданства тех, кто "продвигает сепаратизм". Штраф за публичное подстрекательство к сепаратизму предполагается установить в размере до 100 тыс. леев (около 260 тыс. рублей - прим. ИА REGNUM).

В сопроводительной записке к законопроекту его авторы высказывают мнение, что "в свете нынешней ситуации в регионе риск возникновения сепаратистских движений [в Молдавии] весьма высок". "В последние годы в Республике Молдова все чаще предпринимаются попытки внедрить идею сепаратизма среди русскоязычного населения с целью дестабилизировать политическую ситуацию в стране и поставить под угрозу европейский курс, которого придерживаются конституционные власти государства", - говорится в документе.

ИА REGNUM напоминает, что Кишинев находится в состоянии неурегулированного конфликта с Приднестровской Молдавской Республикой и считает власти и население республики "сепаратистскими" и нарушающими "территориальную целостность" Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail