Испанский королевский оркестр волынщиков играет в честь петербургского Университета

Санкт-Петербург, 19 Мая 2014, 17:50 — REGNUM  В Санкт-Петербургском Университете сегодня, 19 мая, проходит первый и единственный на берегах Невы концерт Королевского оркестра волынщиков Провинциального совета Оуренсе (Испания, Галисия), приуроченный к 290-летию СПбГУ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в старейшем вузе России, на концерте присутствуют представители правительства Галисии, атташе по культуре посольства Испании в Москве. По завершении концерта состоится вручение почетной награды - СПбГУ будет удостоен знака отличия за просветительскую деятельность по распространению галисийской культуры.

Галисия - одна из важнейших исторических автономий Испании, много веков сохраняющая собственный язык и традиции. В Санкт-Петербургском Университете особенности этой культуры изучают в Центре галисийских исследований СПбГУ, который в этом году празднует 20-летие. Центр известен не только в России, но и за рубежом. В знак признания заслуг первого университета России, который в этом году празднует 290-летие, правительство Галисии преподнесет СПбГУ особенный дар - награду за просветительскую деятельность по распространению галисийской культуры.

Университет посетила делегация во главе с председателем Провинциального совета Оуренсе Мануэлем Бальтаром Бланко. В ее составе - президент Королевской галисийской академии Шесус Алонсо Монтеро, генеральный секретарь Министерства культуры, образования и управления университетами Шунты Галисии Хесус Ойтавен Баркала и другие официальные лица.

Королевский оркестр волынщиков - это уникальный ансамбль, сочетающий в своем творчестве высокие достижения симфонического исполнения и новаторские тенденции этнической музыки. Инструменты оркестра - галисийская волынка (гайта), барабаны, бубны и кастаньеты. Гаитерос выступают в галисийских парадных костюмах XVIII века, а в особых случаях - в традиционных средневековых одеяниях города Туй.

Центр галисийских исследований СПбГУ был создан после подписания в 1993 году договора о сотрудничестве между Университетом и Автономным правительством Галисии.

Дни галисийской культуры проводятся в Санкт-Петербурге с 1996 года. Важнейшим событием первого мероприятия было чествование почетного доктора СПбГУ, председателя правительства Галисии Мануэля Фраги Ирибарне.

Основные направления деятельности центра - координация и поддержка научных исследований, организация конференций, лекций, симпозиумов, преподавание галисийского языка, переводы и публикация художественных произведений, издание справочников, словарей и учебных пособий, организация стажировок, обучения и исследований в академических учреждениях Галисии, установление контактов и сотрудничество научных и учебных учреждений двух стран. За годы работы центра в СПбГУ было введено преподавание галисийского языка. Ежегодно учащиеся университета получают стипендии правительства Галисии. Аспиранты проходят научные стажировки в Институте гуманитарных исследований Рамона Пинейро.

Специалисты центра также занимаются популяризацией трудов российских ученых в Испании. А с 1995 года СПбГУ реализует масштабный проект по созданию исторической Антологии галисийской литературы, которая на сегодняшний день насчитывает 19 томов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ