Дипломаты и политики ЕС не оставляют попыток провести гей-парад в Молдавии

Весь мир, 19 мая 2014, 17:44 — REGNUM  Несколько десятков представителей организаций сексуальных меньшинств Молдавии и примкнувшая к ним группа европейских дипломатов и политиков предприняли очередную попытку провести в центре Кишинева гей-парад, охранять который от его противников пришлось нескольким сотням полицейских, вооруженных резиновыми дубинками. Как сообщило 19 мая молдавское информационное агентство Infotag, шествие продлилось около получаса, после чего его участники были вынуждены прервать акцию и уехать на автобусах на окраину города.

Вместе с представителями сексуальных меньшинств в марше приняли участие аккредитованные в Кишиневе дипломаты, в том числе представители Евросоюза, Совета Европы и ООН. Специально для участия в гей-параде в Кишинев прибыл докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам прав сексуальных меньшинств, польский депутат Роберт Бедрон. Он заявил, что "в Польше участники подобных маршей сталкивались с еще большими проблемами". "Нас закидывали камнями и коктейлями Молотова. Но мы выстояли и победили. Я уверен, что и здесь мы сможем мирно и свободно провести свои мероприятия", - добавил Бедрон.

Несмотря на то, что место и время проведения гей-парада держалось в тайне, для противостояния ему в центре Кишинева собралось несколько десятков человек, среди которых были священники и представители ряда радикальных молодежных организаций. Они заявили, что гомосексуалистам не место в христианской стране и освистали участников гей-парада. Радикально настроенные представители молодежных организаций с масками на лицах призывали "сажать геев на кол" и скандировали речевки с использованием ненормативной лексики: "Валите в Европу и там е... в ж...".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в мае 2012 года парламент Молдавии под давлением ЕС и вопреки позиции большинства населения и церкви принял в двух чтениях "Закон об обеспечении равенства", защищающий права сексуальных меньшинств. 19 мая 2013 года, одновременно с празднованием Дня Европы, в Кишиневе прошел гей-парад, в котором принял участие и прибывший в Кишинев еврокомиссар Штефан Фюле. В шествии гомосексуалистов тогда приняли участие несколько десятков человек, которых на протяжении всего марша охраняли от разгневанных противников проведения гей-парада сотни полицейских, включая представителей спецподразделений. К активистам движения сексуальных меньшинств, помимо Фюле, в прошлом году присоединились посол США в Молдавии Уильям Мозер, глава дипмиссии Швеции в Кишиневе Ингрид Терсман и глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель. Молдавская православная церковь последовательно выступает против проведения гей-парадов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail