Ульяновская прокуратура оспорит приговор руководителям компании, похитившим платежи за ЖКУ

Ульяновск, 19 мая 2014, 17:11 — REGNUM  Прокуратура Ульяновской области внесет апелляционное представление на приговор руководителям управляющей компании, похитившим более 8,7 млн. рублей, собранных с населения в качестве оплаты услуг ЖКХ. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре, суд приговорил обвиняемых к условному сроку наказания, тогда как прокуратура настаивает на реальном сроке до 6 лет лишения свободы.

Как установлено, в 2010 году соучредители ООО "Управляющая компания "ЖилКомплекс"" 49-летний Алексей Курдюков и 40-летий Андрей Чурянин разработали план, направленный на хищение платежей за жилищно-коммунальные услуги, поставленные ресурсоснабжающим предприятием - ЗАО "Силикатчик".

Заключив с администрацией Силикатненского городского поселения договор аренды муниципального имущества, злоумышленники получили право доступа к инфраструктуре тепловых, водопроводных и канализационных сетей.

Затем ООО "УК "ЖилКомплекс"" вступило в договорные отношения с единственной в районе ресурсоснабжающей организацией. По условиям соглашения, поступавшие от населения платежи перечислялись с конца 2010 года не ЗАО "Силикатчик", а на расчетные счета подконтрольных Курдюкову и Чурянину обществ "Коллекторский центр долгового управления" и "Экопроект".

В результате в период с мая 2010 по ноябрь 2011 годов было похищено более 8,7 млн рублей.

"Несмотря на отрицание соучредителями фирмы системы ЖКХ своей вины в содеянном, на основании представленных прокуратурой Ленинского района Ульяновска доказательств Курдюков и Чурянин признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере), однако приговорены судом лишь к соответственно 3 годам 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года с запретом каждому заниматься деятельностью, связанной с ЖКХ, на 3 года, - рассказал ИА REGNUM старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Учитывая, что прокуратура настаивала на признании названных соучредителей ООО "Управляющая компания "ЖилКомплекс"" виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), и назначении им наказания в виде 6 и 5,5 лет колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей каждому, на данный приговор будет принесено апелляционное представление".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.