В Белоруссии судят общественного активиста, кормившего нищих

Минск, 19 мая 2014, 15:54 — REGNUM  В суде Партизанского района Минска 19 мая началось рассмотрение административного дела активиста движения "Еда вместо бомб" Александра Курца. Его обвиняют по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях, сообщил корреспонденту ИА REGNUM на условиях анонимности один из активистов движения, оставшийся на свободе.

Статья 17.1 КоАП предусматривает ответственность в виде штрафа или административного ареста за такие действия, как "нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу". Курец, по словам его товарища, был задержан 17 мая в Минске возле Михайловского сквера во время проведения акции "Еда вместо бомб", где проходила раздача еды для нищих. Данная "точка" является одной из нескольких традиционных мест раздачи пищи, хорошо известной также и милиционерам, отметил общественный активист. По его словам, Курцу грозит 15 суток ареста, аналогичная мера может быть применена к другим активистам движения, также задержанным сотрудниками МВД.

"Суть произошедшего такая: парня забрали после раздачи еды. Кажется, была команда его забрать, т. к. следили за машиной", - сказал общественный активист. Он сообщил также, что недавно также подвергся задержанию, отметив: "После задержания, в машине у сотрудников ОМОНа, была распечатка с моими данными и фотография. С учетом того, что "Еда вместо бомб" - единственная форма моей гражданской активности, я связываю своё попадание в "черный список" именно с этим. Сотрудники ОМОНа, которые меня задерживали, сообщили, что причина моего задержания - "родился не в той стране".

"Волну задержаний активистов я бы связывал с уже устоявшейся традицией изоляции тех, кто неугоден действующей власти перед различными важными для страны событиями. И в данном случае - это Чемпионат мира по хоккею, - добавил он. - Честно говоря, такие "топорные" репрессии я бы назвал огромным минусом для этой же власти, т. к. единственное, чего боятся, выходя на мероприятия оппозиции граждане - получить "сутки". Но если побывал на сутках, то уже не стоит их бояться. В общем, власть сама растит революционеров".

"Думаю, стоит ожидать спада репрессий. Как всегда, после того, как всякого рода мероприятия заканчиваются, уровень паранойи силовых структур уменьшается и наступает "затишье" до следующей волны репрессий. Думаю, эта волна репрессий продлится до начала июня", - отметил общественный активист.

Как сообщало ИА REGNUM, белорусские активисты международного движения "Еда вместо бомб" почти восемь лет раздают приобретённую за собственные средства вегетарианскую еду нуждающимся минчанам, встречая противодействие милиционеров. Накануне минского Чемпионата мира по хоккею минские волонтёры из движения "Еда вместо бомб" ожидали, что их подопечных вывезут на "101-й километр" или "спрячут в ЛТП".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail