В уфимском парке 700 школьников вступили в пионеры

Уфа, 19 мая 2014, 15:53 — REGNUM  Сегодня, 19 мая, в одном из парков Уфы более 700 третьеклассников вступили в ряды Республиканской детской общественной организации "Пионеры Башкортостана".Об этом сообщили в администрации Дёмского района Уфы.

В торжественной обстановке школьникам повязали пионерские галстуки, после чего новоиспечённые пионеры дали клятву "Верности и Дружбы" и исполнили песню "Россия". В одном только Дёмском районе числятся около 3000 пионеров РДОО "Пионеры Башкортостана". Они работают под девизом "За Родину, добро, справедливость! За дело, дружбу, честь!".

"Ребята мастерят кормушки для птиц, приветствуют ветеранов на юбилейных торжествах, участвуют в экологических, тематических мероприятиях и других акциях," - отметили в администрации района. "Пионеры Башкортостана" - самая многочисленная детская организация в Башкирии, но все зависит от энтузиазма школьных работников, в некоторых школах школьники даже не знают, что они записаны в пионеры, - считают общественники. - Главными проблемами являются недостаток средств, нехватка пионерских вожатых, недостаточный профессионализм работников и отсутствие внятной общей идеологии". Проблемы "Пионеров..." связываются с отсутствием реальной общероссийской детской организации.

Современной российской школе не хватает действующей детской общественной организации, подобной пионерской, несмотря на свою чрезмерную идеологизированность, это была настоящая общественная организация, в которой дети начинали приобщаться к самоуправлению, самоорганизации, ответственности, - подчеркнул политолог Ильдар Габдрафиков. - К сожалению, потребительская психология, чрезмерный индивидуализм и эгоизм, замыкание в виртуальной реальности стали настоящим бичом для многих российских детей. Только родители одни или только школа не могут справиться с этими негативными явлениями, здесь нужны общие по воспитанию зрелых личностей, способных самостоятельно вступать во взрослую жизнь".

Кроме "Пионеров Башкортостана", в республике есть несколько малочисленных скаутских и детских православных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.