Архангельский застройщик: Коррупция не дает развиваться строительной отрасли в регионе

Архангельск, 19 мая 2014, 15:41 — REGNUM  "Основная причина административных барьеров для архангельских застройщиков - это коррупция. Всем процессом управляет чиновник. Один чиновник - добросовестный. У него задача выполнить работу, выдать документы. Он это дело быстро, в меру свои возможностей. А другой, придя на работу, видит только свои личные интересы", - заявил на круглом столе по снижению административных барьеров в сфере строительства директор ООО "Агентство - ТС" Григорий Тарасулов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, именно коррупция тормозит развитие строительной отрасли в регионе. "Если провести несложный анализ, то можно сделать следующий вывод. От начала покупки земельного участка до получения разрешения на строительство уходит два, а то и два с половиной года. Необходимо собрать массу согласований и разрешений. В декабре 2012 года в Архангельске приняли генеральный план города, правила землепользования, но работать по ним невозможно. Они сделаны для чиновников, а не для застройщиков. Эти правила уже три раза меняли, так как работать по ним просто невозможно", - сказал Тарасулов.

Также он подчеркнул, что много времени проходит и после получения результатов государственной экспертизы для получения разрешения на строительство. "Я считаю, что получение разрешения на строительство после прохождения государственной экспертизы должно выдаваться в кротчайшие сроки. Проект, который прошел эту экспертизу соответствует всем стандартам. У нас же получается, что муниципалитет, не имея аккредитации на внесение корректировок в эту экспертизу, не разрешает строить. Поэтому приходится обращаться в суд. Ввод в эксплуатацию жилых домов в Архангельске также постоянно задерживается", - сказал Тарасулов.

Застройщик подчеркнул, что власть не будет эффективно строить жилье, административные здания, она должна разработать выгодные для всех "правила игры" и выполнять свои прямые обязанности. "Грамотно распределить средства на покупку жилья тем, кому это положено по закону: погорельцам, сиротам, многодетным и так далее. Выделяя для них какую-то сумму денег в рамках различных госпрограмм, они смогут сами выбрать себе жилье. Тогда все встанет на свои места и будет нормальный рынок", - добавил Григорий Тарасулов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.