Азербайджан смог сделать то, чего не смогли многие страны Запада, в том числе США - МИД

Баку, 19 мая 2014, 15:29 — REGNUM  "Азербайджан смог за короткое время сделать то, чего не смогли сделать в течение десятилетий многие страны Запада, в том числе и США", - заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Эльман Абдуллаев, комментируя высказывания посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара в интервью радио "Азадлыг". Абдуллаев подчеркнул, что для Азербайджана неприемлемо вмешательство во внутренние дела.

"Независимая линия, которой мы придерживаемся при проведении успешных реформ, строительстве правового государства, создании сильного гражданского общества и его укреплении - перед глазами. Мы - государство, которое добилось успеха, проводя реформы во многих сферах, и нашу модель развития можно приводить международному сообществу в качестве успешной. Многим влиятельным странам очень нравится наша модель. Во многих случаях они признают, что Азербайджан проводит мудрую внутреннюю и внешнюю политику", - отметил пресс-секретарь, сообщает АПА.

Как он заметил, согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях, основная цель дипломатов должна заключаться в еще большем укреплении взаимопонимания и дружеских уз между странами: "Попытки вмешательства во внутренние дела страны противоречат букве и духу Венской конвенции и наносят ущерб дружеским отношениям, развивающимся на основе равноправия".

Отметим, что ранее администрация президента Азербайджана обвинила посла США в Баку Ричарда Морнигстара во вмешательство во внутренние дела страны. "Для Азербайджана подобное отношение неприемлемо. В то же время отмечу, что действия, представляющие собой вмешательство во внутренние дела государства, согласно нормам, принятым международным сообществом, не соответствуют миссии посла. Данный шаг посла грубо нарушает пункты Венской конвенции о дипломатических сношениях", - сказал завотделом внешних связей Новруз Мамедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.