Московские власти проверят законность использования помещений НИИ

Москва, 19 мая 2014, 15:18 — REGNUM  В связи с подорожанием аренды московской земли власти начали проверку соответствия использования участков заявленным целям, первыми ревизии подверглись прачечные, на очереди - столичные НИИ, заявил на пресс-конференции 19 мая уполномоченный по правам предпринимателей в г. Москве Михаил Вышегородцев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Подорожание аренды земли в Москве - одна из наиболее частых проблем, с которыми предприниматели обращаются в аппарат уполномоченного. Арендные ставки вследствие увеличения кадастровой стоимости земли поднимаются в разы, и бизнесмены вынуждены закрывать предприятия в столице. "Встречаясь с чиновниками правительства, с руководителем департамента имущества г. Москвы Ефимовым либо замом мера по имущественным вопросам Сергуниной, я не нахожу у них пока поддержки, - посетовал омбудсмен. - Там идет просто обоснование, рассказ мне, почему это было сделано, почему так резко увеличилась стоимость земли".

Первыми от новых подходов к аренде пострадали московские прачечные и химчистки. Дело в том, что они являются стратегическими объектами, подчеркнул Вышегородцев, призванными выполнять заказы силовых структур в случае чрезвычайной ситуации или военных действий. Для обеспечения подъезда автомобильной техники химчисткам и прачечным с советских времен выделяются гораздо большие участки земли, чем они используют для своей деятельности в обычном режиме. В начале 2014 года представители этого бизнеса обратились в аппарат уполномоченного по делам предпринимателей, поскольку городские власти потребовали выплаты аренды за все участки в полном объеме. Кроме того, в ряде химчисток были проведены проверки и выявлены случаи размещения непрофильных бизнесов с целью получения дополнительных средств для выплаты аренды за участок. Ассоциация химчисток и прачечных г. Москвы при содействии бизнес-омбудсмена подготовила судебный иск и обращение в прокуратуру в этой связи.

Михаил Вышегородцев полагает, что следующими проверкам подвергнутся столичные НИИ и заводы, сдающие в аренду большую часть своих помещений: "В ближайшее время пойдет вал претензий к таким организациям за неправильную эксплуатацию земельных участков".

Напомним, пресс-конференция московского бизнес-омбудсмена Михаила Вышегородцева состоялась в Москве 19 мая, она была посвящена подведению итогов первых 100 дней его пребывания в этой должности. За три с лишним месяца аппарат уполномоченного принял 189 обращений, из них 174 касались имущественно-земельных вопросов, 13 - незаконного с точки зрения предпринимателей уголовного преследования, 2 - административных исков. В 12 случаях удалось разрешить проблему в пользу заявителя, в частности, в случае отказа властей от выдачи градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) и запрета на привлечение квалифицированной рабочей силы из-за рубежа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.