Лидер литовских консерваторов оскорбился на социал-демократов за критику его рецепта борьбы с кризисом

Вильнюс, 19 мая 2014, 15:18 — REGNUM  Экс-премьер Литвы, лидер парламентской оппозиции и председатель партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 19 мая, на своей пресс-конференции обвинил социал-демократов, чей кандидат Зигмантас Бальчитис прошел во второй тур президентских выборов, во лжи, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Кубилюса возмутило утверждение Бальчитиса, что Литва преодолела финансовый кризис 2008 года, когда пост премьера занимал сам Кубилюс, за счет самой малообеспеченной части населения - пенсионеров.

"В последнее время приходится констатировать одну очевидную истину - эта правящая коалиция становится коалицией официальной лжи и обмана, которая превращает ложь и обман в норму своей деятельности, когда лгут, обманывают и даже не собираются краснеть от стыда. Этим занимаются и лидеры коалиции - спикер Сейма, премьер и кандидат в президенты. Это делают агрессивно, нагло, с наслаждением и гордостью, поэтому приходится полагать, что это не только разгар предвыборной кампании. Поэтому возникает естественный вопрос - станет ли ложь официальной политикой этой власти? Уже одно лишь единогласное подтверждение полных лжи выводов комиссии Скарджюса в Сейме голосами правящей коалиции показало, что в море лжи заходят сознательно и смело, несмотря на то, что это может нанести большой вред государству. Затем следует такая "мелочь", как процедурное "умерщвление" вопроса правового иммунитета Виктора Успасских до выборов в Европарламент, когда известно, что после них Упасских обретет новый иммунитет члена Европарламента. Все это было сделано по инициативе спикера Сейма при всяческой поддержке социал-демократов. Неудивительно, что штаб социал-демократов и своему кандидату велел агрессивно лгать. Так появились две лжи, ставшие очень популярными в последнее время: что во время кризиса было большой ошибкой не брать деньги в кредит из Международного валютного фонда, так как якобы из-за этого Литва труднее преодолела кризис, и вторая пропагандистская ложь, что в Литве с кризисом справлялись ошибочным способом, так как это якобы делалось за счет жителей, зарабатывающих меньше всего", - сказал Кубилюс.

Отметим, что во время Кризиса Литва стала единственной страной в ЕС, которая в рамках борьбы с кризисом не только подняла налоги, снизила зарплаты бюджетникам, отказалась от ряда льгот и пособий, но и уменьшила пенсии. Отметим также, что правительство Кубилюса отказалось брать заем у МВФ по низким процентным ставкам, мотивируя отказ тем, что МВФ будет напрямую руководить экономической политикой Литвы, заставляя, например, поднимать налоги. В итоге кредиты брались на международных рынках под высокие проценты, а налоги все равно пришлось поднять, в том числе и сократив пенсии. В отличие от Литвы, соседняя Латвия взяла кредит в МВФ и в итоге досрочно его погасила. Литва выплачивает долги, взятые во время кризиса, до сих пор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 мая в Литве прошли выборы президента. Победитель в первом туре определен не был. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии Литвы, во второй тур президентских выборов в Литве прошли действующая президент Даля Грибаускайте, и социал-демократ Зигмантас Бальчитис. По предварительным данным Даля Грибаускайте получила 45,89% голосов. Зигмантас Бальчитис набрал 13,63% симпатий избирателей. Второй тур президентских выборов состоится 25 мая, одновременно с выборами в Европарламент. Бальчитис также является первым номером в списках социал-демократов на выборах в Европарламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.