Губернатор Орлов: "Мэрии Архангельска я больше не верю и верить не хочу!"

Архангельск, 19 мая 2014, 15:00 — REGNUM  В правительстве Архангельской области состоялось оперативное совещание, которое губернатор Игорь Орлов начал с проблемы расселения аварийного жилфонда региона. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

Глава региона отметил, что реализация программ расселения северян из разваливающихся домов - самый острый вопрос для муниципальных образований Архангельской области.

По данным на 12 мая, нарекания вызывает работа 20 муниципалитетов, среди которых не только глубинка, но и крупные города. К примеру, если Новодвинск существенно отстает от графика производства работ, то Северодвинск так и не приступил к возведению одной из новостроек.

По словам Игоря Орлова, несмотря на то, что в Красноборском, Коношском, Мезенском, Приморском и Устьянском районах вызывают опасение сроки строительно-монтажных работ, расхождения с графиками небольшие, поэтому в правительстве области надеются, что с программой эти территории справятся.

В свою очередь, среди самых проблемных глава региона назвал Ленский, Няндомский и Онежский районы, власти которых до сих пор не заключили контракты на возведение новостроек для переселенцев. В МО "Североонежское" Плесецкого района строительные работы не начаты, хотя контракты есть. Не справляется и Холмогорский район: в МО "Емецкое" контракты не заключены, МО "Матигорское" планировало их заключение до 15 мая, а МО "Холмогорское" заключило договора с подрядчиками не в полном объеме.

Игорь Орлов подчеркнул: "Я оцениваю ситуацию как очень критическую для региона! Но теперь главы проблемных МО могут посоревноваться, поскольку федеральный центр пошёл нам на уступки: в соответствии с Постановлением Правительства РФ мы можем останавливать финансирование Фонда содействия реформированию ЖКХ только тем муниципалитетам, которые не справляются с программой. Кто работает хорошо - будет получать деньги дальше, кто плохо - не обессудьте".

Больше всего вопросов у главы региона и профильных министерств накопилось к Архангельску: в областном центре отсутствует проектно-сметная документация, а аукцион на строительство домов по улице Цигломенская, по словам заместителя мэра Святослава Чиненова, был проведен только 16 мая. Это значит, что заключение контрактов с подрядчиком затянется до конца июня.

Игорь Орлов поручил своим заместителям Алексею Алсуфьеву и Алексею Гришкову разработать план мер в отношении бездействия муниципалитета.

Глава региона подчеркнул: "Мы вынуждены забрать у города стройки на улице Доковской и сами их завершить. Мэрии Архангельска я больше не верю и верить не хочу! Расселять аварийное жилье Архангельска будем сами, без участия мэрии".

К решению вопроса глава региона попросил подключиться областной минфин и региональное министерство ТЭК и ЖКХ. Обращаясь к заместителю мэра Архангельска по городскому хозяйству Святославу Чиненову, Игорь Орлов подчеркнул: "В среду, в присутствии полномочного представителя президента по СЗФО Владимира Булавина, расскажите, чего не сделала область, чтобы вы могли выполнить свои обязательства перед людьми".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.