Украинский эксперт: Татары в Крыму уже не настроены против России

Москва, 19 мая 2014, 14:47 — REGNUM  "Меджлис сейчас не представляет всей полноты крымско-татарского народа и уже не может отвечать от его лица безоговорочно. Татары на полуострове не намерены бунтовать против России", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM 19 мая высказал политический эксперт Василий Муравицкий.

По мнению эксперта, решение о запрете всех массовых акций в Крыму до 6 июня является спорным, поскольку оно затрагивает и очень важную и болезненную тему для татар - запрет на митинг в честь годовщины депортации 18 мая.

"Это решение спорное. С одной стороны, понятны законные и абсолютно логичные опасения правительства Крыма. В силовые органы республики поступают многочисленные сообщения о готовящихся провокациях со стороны временных киевских властей в момент проведения массовых собраний крымско-татарского народа. Лучшей картинки, чем разгон митинга татар, или жертвы от провокативной стрельбы, к примеру "неизвестных снайперов", трудно выдумать. И поэтому запрет на массовые собрания до 6 июня - обоснован.

Но следует понимать, что день депортации для татар - это сакральный праздник, который можно приравнять к национальным символам. Нужно было предоставить адекватные заменители массовым мероприятиям, которые бы в полной и сверхуважительной форме смогли бы удовлетворить национальную гордость этого малого народа. Тут нужно быть предельно острожным, сдержанным и уважительным. Впрочем, запрета на возложения цветов, проведение траурных вечеров-реквиемов не поступало - и это правильно", - отметил эксперт.

"Татары уже успокоены, с одной стороны, повышением социальных выплат, с другой - предоставлением официального статуса крымско-татарскому языку и закреплением прав татарского народа в Конституции Крыма, чего не было при Украине. Поэтому последние действия Меджлиса - политически обоснованы и провокативны, нацелены на дестабилизацию ситуации и возмущение в среде крымских татар, которые в своём большинстве не хотят противится России. Запрет массовых митингов - карта им в руки", - отметил Муравицкий.

Впрочем, по мнению политолога, если Москва проведет правильную политику в отношении уязвленной гордости татарского народа, то татары не станут дестабилизирующим фактором на территории полуострова.

"Я лично жду позитивных решений от встречи Путина с представителями крымских татар. Я думаю, они будут. Президент России имеет очень успешный опыт решения аналогичных проблем. Повторюсь, татары не станут дестабилизирующим фактор Крыма. Но для этого нужно проявить максимальное уважение к их пусть и заострённой, но национальной гордости. Именно такое уважение выбьет карты у группы политиканов из меджлиса", - заявил Муравицкий.

Напомним, ранее премьер-министр Крыма Сергей Аксенов сообщил о том, что до 6 июня на территории Крыма запрещены любые массовые акции в связи с напряженной обстановкой на Юго-Востоке Украины. Крымские татары заявили, что это является попыткой помешать им устроить митинг в годовщину депортации татар из Крыма 18 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail