В Дагестане отпущены на свободу активисты кумыкского движения

Махачкала, 19 мая 2014, 14:14 — REGNUM  Задержанные накануне лидеры общественных советов поселков Тарки и Кяхулай Залимхан Валиев и Магомедамин Магомедов отпущены на свободу, сообщил ИА REGNUM 19 мая председатель совета старейшин поселка Тарки Арсланали Зейналов. По его словам, обоих выпустили под подписку о невыезде, но уголовное дело не прекращено. Активистам предъявили обвинение в самоуправстве и в создании некоммерческой организации, посягающей на права граждан.

17 мая оба лидера были вызваны на допрос в следственную часть МВД, однако сразу после допроса были задержаны. По словам Арсланали Зейналова, их подозревают в незаконной раздаче земельных участков на берегу моря, принадлежащих ООО ПФК "Марс" и Агентству лесного хозяйства, и нанесении тем самым ущерба в 185 млн рублей.

"Закон запрещает строить на берегу. Но обвинение в незаконном строительстве можно вынести всем поголовно, кто самовольно ведет строительство на берегу моря. Десятилетиями там строили чиновники, депутаты и другие. Про закон они вспомнили, когда дело коснулось простых граждан, которые хотят вернуть земли предков. Мы будем добиваться не только прекращения уголовного дела в отношении наших активистов, но и возбуждения дел в отношении тех, кто строит коттеджи в Карамане", - заявил Зейналов, добавив, что решение об освобождении было принято после того, как стихийно стали собираться жители Тарков, Кяхулая и Альбурикента.

Напомним, руководители общественных советов поселков Тарки и Кяхулай были задержаны 17 мая. В местечке Караман (Черные Камни), которое относится к Кумторкалинскому району Дагестана, земельные конфликты происходили неоднократно. Кумыки из поселков Тарки, Кяхулай, Альбурикент, входящих в территорию Махачкалы, требуют вернуть им земли, отобранные у них после насильственного переселения в Чечню на место депортированных чеченцев.

С 2012 года в Карамане расположился палаточный лагерь представителей трех сел. На эти же земли претендуют представители лакского народа. Они ссылаются на решение третьего съезда народов Дагестана 1991 года, по которому жителям Новолакского района там были выделены земли для переселения. В свою очередь в Новолакском районе было решено восстановить Ауховский район, жители которого - чеченцы - были депортированы в 1944 году в Казахстан, а на их земли было решено переселить жителей Лакского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail