Премьер Латвии: Необходимо усилить контроль за строительством, розничной и оптовой торговлей

Рига, 19 мая 2014, 14:08 — REGNUM  Глава правительства Латвии Лаймдота Страуюма ("Единство") заявила агентству BNS, что в настоящий момент еще рано рассуждать об обновлении плана борьбы с теневой экономикой. Тем не менее, по словам премьера, уже сейчас следует укреплять сотрудничество структур, ответственных за данный сектор.

"В нынешний момент было бы преждевременно говорить об обновлении плана борьбы с теневой экономикой - поскольку еще не проведена оценка действенности включенных в этот план мер", - сказала Лаймдота Страуюма. Отвечая на вопрос, какие дополнительные меры могло бы ввести правительство, она ответила, что необходимо усилить контроль в строительстве, а также в розничной и оптовой торговле. "Также все ответственные структуры должны работать интенсивнее, сотрудничая между собой, ибо борьба с теневой экономикой - это комплексное мероприятие", - указала Страуюма.

Премьер напомнила, что в начале мая обсудила с гендиректором Службы госдоходов (СГД) Инарой Петерсоне усиление борьбы с зарплатами в "конвертах". "Министерство финансов и СГД уже планируют проведение ряда мер, которые уменьшат у предпринимателей желание работать в "серой зоне", в том числе, внесение в Уголовный закон изменений, предусматривающих особую ответственность за выплату зарплат в конвертах", - сказала глава правительства.

По данным исследования SSE Riga, в Латвии удельный вес теневой экономики в 2013 году вырос на 2,7 процентных пункта - до 23,8% ВВП. Самым высоким этот показатель в Латвии был в 2010 году - 38,1%, самым низким - в 2012 году - 21,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail