Кишинев: НАТО превратило армию Молдавии "из армии советского типа в армию европейского типа"

Москва, 19 мая 2014, 14:02 — REGNUM  "Республика Молдова получила возможность перенять опыт стран-членов НАТО в управлении системой обороны, а также стать частью нового мышления, ценностей, необходимых нам передовых принципов управления системой обороны государства", - заявил, как сообщили 19 мая корреспонденту ИА REGNUM в Минобороны Молдавии, глава министерства Валерий Троенко на презентации в Кишиневе монографии и фотовыставки "НАТО - "Партнерство ради мира" - Республика Молдова", посвященных 20-летию участия страны в программе "Партнерство во имя мира".

По словам главы оборонного ведомства, сотрудничество с НАТО помогло Национальной армии Молдавии "превратиться из армии советского типа в армию европейского типа и изменить менталитет в этой важной государственной структуре через профессиональную подготовку военных кадров в учебных заведениях США и европейских стран".

Мероприятие было организовано в рамках "Недели НАТО в Молдавии" министерством обороны в сотрудничестве с Центром информации и документации НАТО в Кишиневе. Представленная монография посвящена истории программы "Партнерство ради мира" и развитию сотрудничества Молдавии с этой программой с 1994 года. Фотовыставка "Партнерство ради мира" в фотографиях" отражает участие молдавских военнослужащих в проводимых НАТО многонациональных учениях и гуманитарных миссиях.

ИА REGNUM напоминает, что согласно конституции, последовательно нарушаемой молдавскими властями, Молдавия является "нейтральной" страной. При этом президент Молдавии Николай Тимофти заявил в конце апреля, что проголосовал бы за вступление республики в НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.