Челябинская область примет участие в пилотном проекте по строительству доступного жилья

Челябинск, 19 мая 2014, 13:39 — REGNUM  Вопрос включения Челябинской области в пилотный проект по строительству доступного жилья обсудили 18 мая врио губернатора области Борис Дубровский с членами кабинета министров и своими заместителями на аппаратном совещании. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

"В рамках поручения президента России правительством страны утверждено постановление о программе "Жилье для российской семьи". В рамках программы до 2017 года планируется построить в стране более 25 миллионов квадратных метров жилья. По оценкам экспертов, это позволит улучшить жилищные условия для 460 тысяч российских семей, - подчеркнул Борис Дубровский. - При этом имеются данные социологического опроса по Челябинской области, которые заказывала наша ассоциация предприятий строительной отрасли. Согласно опросу, порядка 60% южноуральцев хотят улучшить свои жилищные условия. Поэтому данное поручение президента соответствует задачам, которые мы перед собой ставим, и открывает новые возможности. В Стратегии развития Челябинской области до 2020 года определена задача - по количеству вводимого жилья выйти до 3 миллионов 700 тысяч квадратных метров - это практически в два раза больше тех цифр, которые мы достигли на текущий момент. Напоминаю, в прошлом году было около двух миллионов квадратных метров. У нашей области есть все шансы попасть в пилотный проект. Мы подали заявку и определили проекты, которые, надеюсь, будут приняты в качестве пилотных, на них мы отработаем весь алгоритм. Если мы научимся правильно пользоваться инструментарием программы, это позволит нам решать задачи, поставленные в Стратегии - не только вводить жилье, но и сделать его максимально доступным".

Отметим, Министерство строительства РФ подготовило проект рекомендаций для определения максимальной цены жилья эконом-класса в рамках реализации программы "Жилье для российской семьи". Квадратный метр, согласно документу, должен стоить в пределах 80% от рыночной стоимости, но не выше 30 тысяч рублей.

В рамках реализации программы доступного жилья, анонсированной президентом, до 2017 года планируется построить 25 млн кв. метров недвижимости со всей необходимой инфраструктурой. Участниками программы смогут стать граждане, в числе которых многодетные семьи, работники бюджетной сферы, ученые, сотрудники государственных предприятий и иные категории. Однако стоит учитывать и ряд условий, например, жилая площадь, принадлежащая южноуральцам на момент подачи заявки, не должна превышать 18 кв. метров на члена семьи, будет оцениваться и платежеспособность (может ли семья выплачивать ипотеку).

Земельные участки для участия в программе могут быть как федеральные, принадлежащие Госфонду, муниципальные, так и те, которые уже находятся в собственности застройщика. После ввода домов в эксплуатацию строительная фирма получает компенсацию из федеральной казны, которая покрывает расходы, затраченные на создание инфраструктуры.

Кроме того, Борис Дубровский дал поручение профильным структурам плотнее заняться вопросами ипотечного кредитования: "Надо заложить параметры увеличения среднего кредита на семью, это, надеюсь, позволит южноуральцам приобретать не только "полуторки", но и более просторное жилье для больших семей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового