Власти Гагаузии предлагают учредить День СНГ по аналогии с Днем Европы

Москва, 19 мая 2014, 13:28 — REGNUM  Руководство Гагаузии обратилось с письмом на имя председателя Исполкома Содружества Независимых Государств (СНГ) Сергея Лебедева, в котором выступило с инициативой учреждения Дня СНГ. Как сообщили 19 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, гагаузские власти предлагают провести первое такое мероприятие осенью текущего года в Комрате.

В письме за подписями башкана Михаила Формузала и председателя Народного собрания (парламента) Гагаузии Дмитрия Константинова отмечается, что в последние годы в ряде стран-участниц СНГ "всё чаще стала звучать идея о необходимости пересмотра членства в Содружестве". "Представители высших органов власти с подачи ангажированных "экспертов" ставят под сомнение целесообразность интеграции с бывшими союзными республиками. Ирония и одновременно цинизм ситуации в том, что данные страны продолжают пользоваться выгодными возможностями в торгово-экономической и гуманитарной сфере, которые предоставляет членство в СНГ", - отмечается в послании.

Его авторы констатируют, что "подобные настроения разделяет и большая часть политической элиты Республики Молдова, объявившая "приоритетным и необратимым" другой вектор развития - интеграцию в Евросоюз". "При этом граждане Молдавии пользуются безвизовым режимом и возможностью трудоустройства в странах СНГ, бизнес-сообщество пользуется выгодами Соглашения о зоне свободной торговли. Все эти преимущества стали настолько привычными, что несмотря даже на то, что они носят гораздо более выгодный характер по сравнению с условиями сотрудничества со странами ЕС, многие жители просто перестают осознавать их ценность", - подчеркнули Формузал и Константинов.

Они отметили, что в этом году в Комрате в очередной раз отпраздновали День Европы. "Организаторы мероприятия, среди которых НПО, центральные органы власти Республики Молдова и представительство ЕС в Кишинёве, достойно представили ценности Европейского союза, его политическую модель и красочное разнообразие культур. Мероприятие вызвало большой интерес у людей, которые получили всю интересующую их информацию о политике европейской интеграции. К сожалению, жители не имеют возможности получать аналогичный объём информации о Содружестве, об уникальности этой интеграционной платформы. Приходится констатировать несбалансированный и ассиметричный характер информационной политики, в результате чего население подвергается манипуляциям, а на государственном уровне проводится внешнеполитический курс, не вполне соответствующий национальным интересам населения", - считает руководство Гагаузии.

"Намерения молдавских властей искусственно оборвать тесные связи, объединяющие РМ со своими партнёрами по СНГ, вызывают серьёзную тревогу у населения, - продолжили авторы обращения. - Наиболее негативно такой сценарий воспринимают, пожалуй, в Гагаузской автономии. Показательно, что по итогам всенародного референдума, который прошёл в регионе 2 февраля 2014 г., более 98% избирателей высказались за вектор интеграции Молдавии в Таможенный союз".

"Исходя из обозначенных обстоятельств, с целью популяризации преимуществ Содружества, мы выступаем с инициативой проведения в сентябре текущего года в городе Комрат неформального Дня СНГ и просим вашего содействия работе организационного комитета мероприятия. Одновременно с этим предлагаем вам рассмотреть инициативу об учреждении официального Дня Содружества независимых государств с последующим её принятием в соответствии с правовыми требованиями организации. Выражаем надежду, что наша инициатива внесёт свой вклад в распространение объективной информации об СНГ, а также будет способствовать активизации интеграционных процессов не только между странами Содружества, но и в целом на Евразийском пространстве", - подвели итог башкан и глава парламента Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail