Литовский политик: Георгиевская ленточка на пиджаке Томашевского - абсолютный популизм

Вильнюс, 19 Мая 2014, 13:06 — REGNUM  Экс-премьер Литвы, экс-министр обороны, один из лидеров социал-демократов, председатель парламентского комитета по делам Европы Гедиминас Киркилас в эфире литовского государственного канала LTV высказал свое мнение по поводу внешних угроз Литве, а также дал свою оценку действиям представителей нацменьшинств Литвы и политиков, которые их представляют. ИА REGNUM сегодня, 19 мая, переводит наиболее интересные моменты интервью литовского политика.

Согласны ли вы с установкой, что концепция обороны Литвы должна быть пересмотрена и усовершенствована?

И не только Литвы, вся концепция НАТО должна быть пересмотрена. И, конечно, в первую очередь в таких странах, как Литва, Латвия и Эстония, у которых конкретная граница с Россией. И, конечно, мы видим, что это совершенно новая война, к которой НАТО не готовился потому, что это был мирный период сосуществования с Россией. Такая странная эта война, где в первую очередь используется информационная, так называемая "мягкая сила", и только потом... но даже и военная сила такая неясная. Они не признаются, что эти "зеленые человечки" их и т.д. Такая наполовину партизанская, я бы сказал. Поэтому, конечно, страны НАТО, среди них и Литва, должны пересмотреть свою концепцию обороны.

Чему тогда должен уделяться приоритет?

Ну, я думаю, что в первую очередь мы должны пополнить свое вооружение. Поскольку какими могут быть вторжения? С воздуха или на суше. В первую очередь нам необходимо противовоздушное переносное вооружение, не какое-то ракетное, а переносное оружие, которое очень эффективно, например, против вертолетов. Воздушная полиция, само собой разумеется. Она сейчас укрепляется. Конечно, нужно противотанковое переносное оружие. Так как или по воздуху, или через границу прорываются боевые машины, танки. Конечно, все связано с разведкой и особенно ночью, поскольку чаще всего такие операции проходят ночью. Это приборы ночного видения. Несомненно, средства связи, они всегда важны. У армии Литвы есть средства связи, но я думаю, что их просто не хватает. Ну, и еще одна важная для нас вещь, которую я бы хотел упомянуть, по-английски это host nation support. Мы принимаем различные подразделения, воздушную полицию я уже упоминал, уже нужно больше различных средств. Это значит, что мы должны инвестировать в прием самолетов, военных, если говорить о воздушной полиции. У нас есть соответствующие базы, но их нужно расширять. Нужно готовиться к неконвенционной войне. Это дело не только обороны. Насколько я знаю, правительство уже рассматривает это, это дело всего правительства. Ну и такая простая вещь, как применение НДС для прессы, так как сейчас мы должны укреплять своего национального транслятора и вообще всю нашу прессу, литовскую прессу.

Я хочу еще спросить об одном партнере в вашей коалиции. Польские СМИ пишут, что лидер ИАПЛ Вальдемар Томашевски с Георгиевской ленточкой на пиджаке - это плохая новость для Польши, поскольку "кандидат перешагнул грань приличия, угождая русскоязычным избирателям". Почему молчат партнеры по коалиции, почему не слышна четкая позиция социал-демократов? Или вы вновь скажете, что это их дело?

Очень трудно воспитывать даже членов своей фракции, еще труднее воспитывать партнеров по коалиции.

Воспитывать не нужно, нужно выразить свою позицию.

Да, я думаю, что как раз в этом случае было лучше, что польские СМИ это сделали, так как вообще наши отношения с нацменьшинствами довольно сложные из-за выдвигаемых ими требований и из-за того, что мы не можем определиться. Хотя бы даже по поводу этих фамилий. Я недавно читал довоенный правительственный акт 1938 года. Он доступен, в нем 24 пункта, есть два предложения о фамилиях. Одно предложение, что литовские фамилии пишутся на литовском языке. Второе предложение, что фамилии лиц других национальностей, если они пишутся латинскими буквами, могут писаться так, как они хотят. Очень просто было решено, и нам нужно быть умнее.

Вернемся к Георгиевской ленточке на пиджаке Томашевского. Как бы вы прокомментировали это, поскольку позиции социал-демократов не было?

Я прокомментировал бы точно так же, как польская пресса. Это абсолютный популизм. И он это сделал, он собрал эти голоса русскоязычных, которые на предыдущих выборах не голосовали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея