Линдерман: Бенесу Айо мстят за его позицию по украинскому вопросу (Латвия)

Москва, 19 мая 2014, 13:03 — REGNUM  Тёмнокожему активисту Бенесу Айо мстят за его чёткую позицию в украинском вопросе, а также за непосредственное участие в событиях на стороне сторонников федерализации и присоединения Крыма к России. Об этом порталу ves.lv сказал общественный деятель, в прошлом лидер латвийских национал-большевиков (НБП) Владимир Линдерман. "Он ведь был и в Крыму, и в Донецке, причем пользовался большой популярностью. Обвинения, которые ему предъявили, высосаны из пальца: какие-то высказывания на "фейсбуке" или в интервью... За такую ерунду человека не держат в тюрьме до суда, потому я все-таки думаю, что главная причина - Украина", - уверен Линдерман.

Сам Линдерман, скрывавшийся долгое время в России в первой половине 2000-х годов, был задержан 29 февраля и выдан латвийским властям 19 марта 2008 года. Он был обвинён в призыве к свержению государственной власти, однако вначале с него это обвинение сняли, а затем 2 сентября 2008 года Рижский окружной суд Линдермана окончательно оправдал. Ныне он занимается общественной деятельностью. "Думаю, правящие сейчас вообще постараются завинтить гайки. Они понимают, что после Крыма у русских Латвии поднялся градус энтузиазма, вновь появилась вера в свои силы. Им надо этот энтузиазм загасить, в том числе методом устрашения", - сказал ves.lv Линдерман.

Хотя сегодня национал-большевиков в Латвии практически не существует, старое партийное братство, по словам Линдермана, для членов НБП незыблемо и никуда не исчезло - поэтому своим они стараются всегда помочь. "При толковом адвокате Бенес даже может выиграть суд, если, конечно, не будет жесткого политического заказа. Конечно, мы будем его поддерживать, он наш товарищ", - подчеркнул Владимир Линдерман.

Напомним, 16 мая сотрудники Полиции безопасности (ПБ) Латвии совместно с работниками полиции и погранохраны задержали Бенеса в Рижском международном аэропорту. Ранее уже сообщалось, что темнокожий латвиец Бенес Айо по прозвищу "Черный Ленин" был выслан из Украины за несоблюдение трехлетнего запрета на въезд в страну. В свою очередь, суд Центрального района Риги отправил Бенеса под арест. Против Айо начат уголовный процесс в связи с призывом к насильственному свержению государственного строя и ликвидации независимости Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail