Турчинов запретил России прекращать подачу газа на Украину

Москва, 19 мая 2014, 12:35 — REGNUM  "Одна сторона не может в одностороннем порядке прекратить поставки какого-либо товара и прекратить контракт, который обжалуется", - заявил 18 мая де-факто и.о. президента Украины Александр Турчинов в эфире одного из телеканалов, отвечая на вопрос о прекращении подачи газа Россией с первого июня.

"Украина направила в международный арбитраж иск к Российской Федерации, поэтому прекратить поставки нельзя", - уверен Турчинов. "Газовый шантаж - это излюбленная форма давления России не только на Украину, а и на многие страны, в частности Европы, и тут, мне кажется, пришло время поставить точку в этом шантаже. Именно поэтому мы обратились в международный арбитраж, чтобы прекратить этот формат, когда Россия в одностороннем порядке постоянно пересматривает цены в направлении их увеличения", - заявил он.

"Кабинету министров Украины поручено сделать все, чтобы не допустить энергетическую опасность, в случае уменьшения или прекращения поставок газа, Речь, в частности, идет об альтернативных источниках, а также заключении газовых контрактов на Западе. Я уверен, никогда Украина не останется один на один с Россией, когда наши стратегические партнеры будет действовать вместе с нами, мы заставим РФ считаться с позицией цивилизованных стран мира", - подчеркнул Турчинов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее де-факто премьер-министр т.н. временного правительства Арсений Яценюк заявил, что "Газпрому" направлено официальное письмо с "перечнем требований" Киева по газовому вопросу. "В случае, если Россия продолжит цену на газ в 268 долларов за тысячу кубических метров, которая уже была установлена на первый квартал этого года, Украина в десятидневный срок заплатит за газ. Но в первую очередь мы должны подписать соглашение... Также мы направили "Газпрому" предарбитражную ноту и призвали безотлагательно пересмотреть соглашение. Если Россия откажется, мы встретимся в суде в Стокгольме. И это последнее предупреждение России сесть за стол переговоров и найти решение". Главный план временной киевской власти - организовать совместную эксплуатацию и модернизацию украинской ГТС вместе с ЕС и США, что, как заявляют в Киев, "может стать новой страницей в энергетических отношениях". Вместе с тем, президент России Владимир Путин официально уведомил лидеров стран ЕС о переводе Украины на предоплату с 1 июня. "Конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателем контрактных обязательств и обеспечением надёжного транзита от наших партнёров получено не было.... Более того, за это время ситуация с оплатой российского газа только ухудшилась. В адрес ОАО "Газпром" так и не поступило ни одного платежа за поставленный на Украину газ. Общий долг украинской стороны возрос с 2,237 млрд. долларов США до 3,508 млрд", - говорится в письме российского президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело