Ушаков: Латвии надо укреплять гражданское ополчение "Земессардзе"

Рига, 19 мая 2014, 12:06 — REGNUM  Градоначальник Риги, глава объединения "Центр согласия" Нил Ушаков заявил в передаче "900 секунд" на телеканале LNT, что для того, чтобы укрепить безопасность Латвии, следует не столько тратить деньги на танки и другие тяжелые виды вооружений, сколько развивать гражданское ополчение "Земессардзе". По его мнению, это наиболее логичный и эффективный способ вложений в оборону.

Нил Ушаков также не видит ничего необычного в факте, что в Латвию прибыли солдаты НАТО. "Уже 10 лет Латвия находится в составе НАТО, и латвийские воины также являются воинами НАТО. В Ригу, например, корабли НАТО прибывают регулярно, и их посещают даже дети", - отметил политик. Он призвал не делать скандала из-за заявлений мэра Вентспилса Айвара Лембергса, недовольного поведением моряков альянса в своем городе.

"Похоже, из-за описанного цветочного горшка может начаться правительственный кризис. Не понимаю, почему министры так переволновались от заявлений Лембергса. Видимо, такие у нас традиции - говорить про описанные горшки, а не решать более серьезные проблемы", - заявил мэр Риги. Ушаков также отметил, что правительству не пристало комментировать мнение каждого главы самоуправлений. "Что произойдет в этом случае? У них ведь есть другие приоритеты", - считает политик.

Ушаков подчеркнул, что для Латвии очень важно, чтобы против России не вводились экономические санкции - так как, это сильно ударит по экономической ситуации в государстве. Политик также не смог ответить, что нужно сделать, чтобы разрешить украинский кризис: "Я не знаю".

Добавим, что бывший коллега Ушакова по "Центру согласия", экс-министр иностранных дел Янис Юрканс сказал журналу Sestdiena, что многие жители Латвии оказались бы рады появлению "вежливых людей" из России. "Думаю, многие - все, кто считают Латвию мачехой. Видите ли, если бы у меня сегодня спросили, чем я, как латыш, могу гордиться в своем государстве, то таких вещей было бы немного. Одни скандалы... Ни одну сферу не могут привести в порядок. Яркий пример - то, что творится в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией", - сказал экс-министр.

Юрканс считает, что пророссийские настроения в Латвии оказались бы сейчас слабее, если бы в свое время всему населению предоставили бы гражданство. "Попробуйте какого-нибудь местного русского депортировать в Россию! Думаете, Россия - такая привлекательная страна, чтобы латвийские русские хотели там жить? Да никогда! Быть может, они болеют за сборную России по хоккею, но жить там они не хотели бы. Да и кто захочет присоединиться к бедной, коррумпированной стране?" - заявил экс-министр, добавив, что разговоры о всесилии "руки Москвы" являются сильным преувеличением.

"Не думаю, что сегодня россиян сильно интересует латвийская политика. Я был в "Согласии" и думаю, что сегодня "Согласие" стимулируют те, кому их 30 голосов в Сейме понадобятся на случай, чтобы помочь избрать генерального прокурора, президента или еще что-то эксклюзивное... Россия против Латвии означало бы - Россия против НАТО. Сегодня они не могут себе этого позволить", - добавил Янис Юрканс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.