Подмосковный чиновник: Когда всем очевиден победитель, явка на выборы невысока

Красногорск, 19 мая 2014, 12:04 — REGNUM  "Цифры говорят все сами за себя: чем острее шла кампания, тем большее количество избирателей вышли на участки. В тех случаях, когда и избирателям, и самим кандидатам очевиден победитель, явка, как правило, невысока", - так начальник Главного управления территориальной политики Московской области Эльмира Хаймурзина прокомментировала голосование 18 мая на досрочных выборах глав пяти муниципальных образований: городов Красногорск и Сергиев Посад, Чеховского, Талдомского и Орехово-Зуевского районов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе управления.

"В пяти муниципальных образованиях работала почти тысяча наблюдателей - 921 человек. Это при том, что в состав комиссий входят члены с правом совещательного голоса, выдвинутые кандидатами, и за голосованием следят представители СМИ", - добавила Хаймурзина.

И отметила низкую квалификацию отдельных членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей: "Довольно часто политические партии и кандидаты, делегируя своих представителей в состав избирательных комиссий и наблюдателей, в первую очередь, думают об их лояльности, а уже потом - об их компетентности. Поэтому мы по-прежнему сталкиваемся с ситуацией, когда наблюдатель или член комиссии пытается найти нарушение там, где все сделано по закону, или пытается агитировать в ходе выездного голосования под предлогом помощи избирателю", - подчеркнула Хаймурзина. И призвала всех участников избирательного процесса в любых конфликтных ситуациях ставить законность выше лояльности.

Напомним, во всех пяти муниципалитетах победили выдвиженцы "Единой России". Самой высокой была явка в Талдомском районе - 36,48%. А на выборы главы Сергиева Посада пришли всего 10,13% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.