Политолог: Вступление членов "Партии реформ" в "Единство" - бегство крыс с тонущего корабля (Латвия)

Рига, 19 мая 2014, 12:01 — REGNUM  Решение членов Партии реформ о вступлении в "Единство" - логичный шаг на фоне катастрофического падения рейтингов ПР. Таким образом, министры и депутаты партии хотят сохранить свои карьеры, покидая "тонущий корабль" ПР, считает политолог Илзе Островска. Как отметила эксперт в интервью "Латвийскому Радио-4", политики ПР прекрасно осознают безнадежное положение их организации. Для них единственная возможность остаться в политике заключается в том, чтобы вступить в более сильную партию.

"Для них это единственный выход. Я не хочу употреблять известное выражение про крыс, бегущих с тонущего корабля, но внешне все выглядит именно так. Корабль тонет, Партия реформ оказалась одноразовым проектом", - прокомментировала политолог. Однако, она обращает внимание на наличие внутренних противоречий в самом "Единстве". Хотя неизвестно, придутся ли ко двору в этом разношерстном коллективе представители ПР, но для "Единства" удобнее иметь конкурентов внутри, чем извне, где они способны переманить к себе электорат.

Что касается идеологии, то здесь партия "Единство" по-прежнему придерживается правоцентристских взглядов. "Можно не сомневаться, что "Единство" станет держаться линии, что натовские войска на территории Латвии не только нужны, но просто необходимы, являясь единственным гарантом ее безопасности. Этот блок будет придерживаться своей прежней политики, вряд ли стоит ожидать каких-либо изменений", - считает Островска.

Отметим, что на прошлой неделе председатель правления Партии реформ, министр экономики Вячеслав Домбровский заявил, что на осенних выборах Сейма все нынешние министры и депутаты парламента от ПР станут баллотироваться от "Единства". Правление и фракция ПР единогласно призвали вступить в "Единство" до 19 мая самого Домбровского, министра внутренних дел Рихарда Козловскиса, министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, а также депутатов Сейма: Иниту Бишофу, Карлиса Энгелиса, Гунара Игауниса, Занду Калниню-Лукашевицу, Дайну Казаку, Вилиниса Кирсиса, Инесе Либиню-Эгнере, Яниса Озолиньша, Ромуалда Ражукса и Юриса Вилюмса. Договоренность о том, что на предстоящих осенью парламентских выборах кандидаты в депутаты Сейма от ПР будут баллотироваться по списку "Единства", была достигнута 27 декабря 2013 года.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис подтвердил свое намерение вступить в ряды "Единства". "Партия "Единство" это наши ближайшие партнеры по коалиции, и решение о сближении партий было принято уже некоторое время назад. Речь идет о реальной политической силе, способной обеспечить стабильность", - сказал министр. Свое решение вступить в "Единство" подтвердил и глава МИД Эдгарс Ринкевич. Вячеслав Домбровский пока продолжит руководить Партией реформ и войдет в ряды "Единства" позже.

Среди депутатов ПР большинство также решили присоединиться к главной правящей партии. Ромуальдас Ражукс признает, что вступление в ряды "Единства" дает ему возможность остаться в политике. Он также разделяет взгляды этой организации. "В отличие от остальных партий, только внутри "Единства" есть какая-то дискуссия о прогрессивных изменениях и новых законодательных инициативах. Это для меня послужило стимулом к вхождению в "Единство", поскольку я хочу продолжать политическую работу", - пояснил Ражукс. В свою очередь, депутаты Валдис Затлерс, Эдмундс Димитерс, Гунтарс Билсенс и Валдис Лиепиньш решили поставить точку в своей политической карьере и не входить в "Единство". Бывший руководитель Партии реформ, депутат Эдмундс Демитерс заявил, что в дальнейшем продолжит заниматься бизнесом, а в политике он разочаровался. "Я не думаю о том, вступать или не вступать в "Единство". Ответ очень логичный и простой - в будущем я себя в политике не вижу. Я не чувствую воодушевления от процессов, происходящих в этой сфере. Я планирую выйти из этой партии, и не вступать ни в какую другую", - сказал Димитерс. Он признал, что в конце этого или в начале будущего года ПР будет ликвидирована.

До октябрьских выборов фракция ПР продолжит работать в парламенте - ее депутаты и министры будут представлять партию, от которой они прошли в Сейм, вместе с тем став кандидатами от "Единства". Это прецедент в латвийской политике, однако юристы утверждают, что ситуация не противоречит законам. "Мы всегда были за то, чтобы действующее правительство доработало до конца. Насколько я знаю, депутаты нашей фракции, которые, может быть, еще не решились на какой-то шаг, также полностью поддерживают нынешнее правительство и тот курс, который мы приняли", - сказал глава МВД Рихард Козловскис.

Напомним, Партия реформ была основана бывшим президентом Латвии Валдисом Затлерсом летом 2011 года перед внеочередными парламентскими выборами. Сначала ПР достигла большого успеха, но потом столкнулась с обвальным падением рейтинга и бегством политиков из своих рядов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.