В Самарской области инвалид 14 лет добивался от властей переселения из аварийного дома

Самара, 19 мая 2014, 11:45 — REGNUM  В Самарской области прокуратура через суд обязала администрацию Челно-Вершинского района предоставить жительнице аварийного дома - инвалиду II группы, стоявшей 14 лет в списках очередности №1, социальную выплату на приобретение квартиры. На сегодняшний день в регионе в переселении из ветхого и аварийного жилья нуждаются более 19,5 тысяч человек.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, в ходе проверки было установлено, что местная жительница - инвалид II группы вместе с супругом проживает в доме, физический износ которого составляет 70%. В 2000 году она была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и включена в список первоочередников. В 2008-м в ходе повторного обследования жилищных условий дом признан непригодным для проживания и подлежащим сносу. По состоянию на 2014 год семья состоит в списке очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий под № 1. В нарушение норм федерального законодательства администрация района не обеспечила жильцов аварийного дома благоустроенным жильем. В связи с выявленными нарушениями закона в суд направлено исковое заявление - обязать администрацию Челно-Вершинского района предоставить инвалиду социальную выплату на приобретение жилого помещения. По результатам рассмотрения искового заявления суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

В этой связи стоит отметить, что на минувшей неделе Фонд содействия реформированию ЖКХ опубликовал итоги проверок субъектов РФ по поводу выполнения программ по расселению граждан из аварийного и ветхого жилья. По его данным на 12 мая отстают от заложенных в контракты сроков расселения аварийного жилищного фонда 54 субъекта РФ, среди них - Самарская область с отставанием на 10 и более тыс. кв.м. Фонд ЖКХ опубликовал данные о лимитах предоставления финансовой поддержки субъектам РФ на переселение граждан в 2014 году. Согласно документу, Самарскому региону будет выделено 693 млн 636 тыс. 759 рублей.

Кроме того, 16 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Фонде, что на сегодняшний день только три субъекта РФ - Чеченская Республика, Ростовская и Самарская области - до 1 июля могут выбрать свои лимиты из средств Фонда ЖКХ, выделенных на капитальный ремонт многоквартирных домов, и начать выполнять соответствующие программы вне зависимости от того, начато взимание взноса жильцов на капитальный ремонт или нет.

Напомним также, что в Самарской области в переселении из ветхого и аварийного жилья нуждаются более 19,5 тысяч человек. Региональная власть запланировала ликвидировать к 1 сентября 2017 года 335 тыс. кв.м. аварийного жилья и переселить 19,7 тыс. граждан из 1067 аварийных домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.