Эксперт: Москва должна стать арбитром в спорах между татарами и русскими Крыма

Москва, 19 мая 2014, 11:46 — REGNUM  "Для того, чтобы крымские татары не были в перспективе дестабилизирующим фактором в Крыму, российское государство должно перестать рассматривать себя в качестве политического представителя русских на полуострове, а мыслить в категориях находящегося над схваткой арбитра, попеременно делающего пас то одной, то другой этнической общине, чтобы уравновешивать их и не допускать ситуации чьего-то явного доминирования", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 19 мая политический обозреватель Алексей Блюминов.

Кроме того, по мнению Блюминова, скандал, который был в Крыму в связи с запретом митинга в годовщину депортации крымских татар из Крыма, является инициативой местной крымской власти, а не Москвы. Однако именно в столице России должны задуматься о последствиях таких действий, иначе татары могут стать долгосрочным дестабилизирующим фактором в Крыму.

"Я не думаю, что инцидент с запретом крымским татарам отмечать годовщину депортации связан с политикой российского правительства в отношении Крыма. Думаю, у Путина с Медведевым хватает других забот, нежели устраивать мелкие пакости татарам. Скорее всего, это эксцесс местного исполнителя. Продолжение давних разборок между русскими националистами в Крыму и Меджлисом. Этим разборкам не один год и даже ни один десяток лет. Напомню, что крымский премьер Аксенов - лидер крымской партии "Русское единство", неоднократно отличавшейся в прошлом антитатарскими заявлениями. Сегодня, после вхождения Крыма в состав России, крымские русские националисты видимо решили, что сила на их стороне", - отметил политолог.

"Однако тем самым они создали большую проблему Кремлю, поскольку этот инцидент способен серьезно осложнить, если не поломать стратегическую игру Москвы на раскол крымско-татарского движения. Сутью этой игры было, с одной стороны, заигрывание с умеренной и лояльной России частью татар, интеграция ее представителей в органы крымской власти. А с другой стороны, жесткое прессование экстремистского крыла крымско-татарского движения. Однако день депортации - общий, как для лоялистов, так и для экстремистов. И нет лучшего подарка последним, толкающего лоялистов в радикальный лагерь, как такие вот неумные решения. Мне кажется, что одной лишь встречи Путина с представителями Меджлиса недостаточно. Ситуацию могло бы исправить публичное заявление кого-то из верхушки российской власти ( не обязательно самого Путина, но человека достаточно весомого для властной иерархии РФ). Такое заявление в идеале должно было содержать резкую критику Аксенова за перегиб, но в то же время осуждение радикальных поползновений со стороны крымских татар. Таким образом, государство могло бы сыграть в хорошего и плохого полицейского, сохранив за собою роль посредника и "разводящего" в перманентном конфликте интересов крымских национальных общин, представители каждой из которых имели бы "наверху" каждый своего "заступника" и бегали бы к нему жаловаться на нанесенные конкурентами обиды. Это, в общем-то, стандартная мировая практика модерирования межэтнических конфликтов в многонациональных странах", - отметил Алексей Блюминов.

Напомним, ранее премьер-министр Крыма Сергей Аксенов сообщил о том, что до 6 июня на территории Крыма запрещены любые массовые акции в связи с напряженной обстановкой на Юго-Востоке Украины. Крымские татары заявили, что это является попыткой помешать им устроить митинг в годовщину депортации татар из Крыма 18 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail