Производство высокотехнологичных станков стартовало во Владимирской области

Владимир, 19 мая 2014, 11:25 — REGNUM  Открытие серийного сборочного производства станков с числовым программным управлением японской компании Takisawa состоялось 16 мая в городе Коврове Владимирской области на ОАО "Ковровский электромеханический завод". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Владимирской области.

Компании Takisawa работает в области станкостроения с 1922 года и является крупнейшим производителем металлорежущих станков в мире и одним из мировых лидеров в производстве высокоточных токарных центров. ОАО "Ковровский электромеханический завод", имея многолетний опыт работы на оборудовании ведущих зарубежных производителей, является официальным дилером по продажам и обслуживанию оборудования фирмы Takisawa.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Светлана Орлова, заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, первый вице-губернатор Алексей Марченко, генеральный директор ОАО "КЭМЗ" Владимир Лебедев, президент компании Takisawa Харада Кадзухиро, исполнительный директор холдинга "Высокоточные комплексы", председатель совета директоров ОАО "КЭМЗ" Ярослав Карпов, представители иностранных и российских компаний.

"Современная Владимирская область - это один из наиболее экономически развитых и динамично развивающихся регионов Центральной России. Мы активно проводим политику привлечения инвестиций, внедрения инноваций и интеграции с мировыми лидерами производства высокотехнологичной продукции. Девять месяцев назад мы были здесь вместе с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Именно тогда было принято решение о создании центра станкостроения на базе КЭМЗ. Мы очень рады, что сегодня совместно с японской компанией - лидером в станкостроении открываем международный центр в Коврове. Я знаю, какой трудолюбивый японский народ, насколько у вас продвинутые технологии. Но хочу сказать, что наши специалисты в настоящее время тоже высококлассные, и вы в этом уже убедились. Уверена, что совместными усилиями в обозримом будущем мы сможем сделать этот центр мировым лидером", - отметила на церемонии открытия глава региона.

Как отметил, в свою очередь, президент компании Takisawa Харада Кадзухиро, "КЭМЗ будет производить токарный станок нового поколения TS 4000, который обладает функцией силового фрезерования, оснащён различными инструментальными револьверами, в которые устанавливается до 40 инструментов. Это наша новейшая разработка, и сегодня мы запускаем ее продажу в России одновременно со всем миром".

"Изначально КЭМЗ был покупателем продукции компании Takisawa. Более шести лет японские станки работали у нас по три смены. За это время станки показали высокое качество, надёжность. После этого мы решили данную продукцию продавать другим предприятиям в стране. При этом мы предлагаем весь спектр услуг, начиная от пуско-наладочных, гарантийного обслуживания и заканчивая обучением специалистов", - пояснил гендиректор КЭМЗ Владимир Лебедев.

В реализацию проекта ковровское предприятие вложило около 50 млн рублей, при этом планируемая годовая выручка уже в этом году должна составить не менее 500 млн рублей. Согласно полученной лицензии, КЭМЗ будет распространять станки и осуществлять пусконаладочные работы на территории РФ. Обсуждается также вопрос поставки станков в страны СНГ. Однако в первоначальных планах производителя - оснащение новейшим оборудованием собственного предприятия. Уже готовы восемь станков, в работе находятся еще 40. Стоимость каждого - 200 тыс. долларов, что значительно ниже тайванских аналогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.