Старинному погосту в Петербурге прочат рекультивацию с "переездом" на Поле памяти

Санкт-Петербург, 19 Мая 2014, 11:04 — REGNUM  Усыпанный цветами воинский мемориал за Сестрорецком, воздвигнутая на нем стена памяти вплотную граничит с неогороженным участком кладбища, скрытым от глаз - полуразрушенными могилами, запустением. В причинах контраста постарался разобраться корреспондент ИА REGNUM.

Упавшие надгробия

На могильных плитах неухоженного и неогороженного участка, несмотря на то, что ограда характерна для любого кладбища (по п.3.10 Постановления правительства Санкт-Петербурга №210 "Об организации похоронного дела"), помимо дат более чем столетней давности, можно найти и военный 1943 год. Но здесь, в отличие от торжественно-мемориальной стороны, нет обновленных надписей на обелисках, свежей краски, идеальной чистоты только что вымытых плит.

Стена памяти воинского мемориала была установлена в 60-х годах двадцатого столетия вплотную к границе еврейских захоронений, и вид на старый погост со стороны Приморского шоссе полностью перекрыт. После того, как мемориал открылся, новые захоронения были запрещены.

Текст на гранитной плите воинского мемориала гласит: "Павшие умели побеждать, живые обязаны помнить!" Эти правильные слова не имеют ничего общего с лежащими на земле надгробиями, мусором, который можно увидеть даже в зияющих дырах некоторых провалившихся могил на неухоженном погосте.

Участок утыкан плакатами, на которых написано: "Лицу, ответственному за захоронение прибыть с 10.00 до 16.00 с понедельника по пятницу в администрацию кладбища для проведения перерегистрации захоронения с документами на захоронение: 1.Государственное (гербовое) свидетельство о смерти; 2.Документ, удостоверяющий личность ответственного за захоронение. Администрация кладбища". Указаны телефон Сестрорецкого кладбища и дата - 24.09.2010 год.

Старожилы припоминают, что первые такие таблички появились возле памятников на этом участке в 2008 году. Тогда же пошла речь о возможной рекультивации в том случае, если родственники не объявятся. Но несколько человек с положенными документами все-таки нашлись, общественность подняла шум, и это помешало инициаторам рекультивации признать погост заброшенным.

"Рекультивацию нередко теперь норовят применить по отношению к объектам культурного наследия, "отеческим гробам", фактам самой истории. А в данном случае, речь идет о могилах, представляющих как исторический, так и краеведческий интерес", - считает писатель и краевед Алексей Овсянников.

История вопроса

История заброшенного кладбища начиналась так. В 1887 году Военный совет выделил для еврейского кладбища сельскому обществу безвозмездно полдесятины земли за Сестрорецком, рядом с православным погостом.

В начале XX столетия здесь появилось самое заметное среди захоронений - семейное доктора Льва Моисеевича Клячко (1855-1913). Здесь похоронен он сам, родители известного врача и его тесть. Неподалеку, на территории санатория "Детские Дюны" (это лечебное учреждение для детей, больных туберкулезом, было открыто в 1906 году) стоит его дача - она сохранилась и находится под охраной государства. Клячко был знаменитым практикующим терапевтом, богатым человеком.

Детский санаторий, в котором он работал, был открыт под патронатом Попечительского комитета сестер Красного Креста. От императора было получено разрешение на выделение земельного участка из свободных государственных земель "Сестрорецкой дачи", которая расположена между Приморской железной дорогой и землями оружейного завода.

В 1908 году в глубине территории санатория у ее границы специально для доктора по проекту Сергея Гингера - видного мастера классицизма и модерна - построили бревенчатое здание с крышами разной высоты, соединенными между собой непрямыми линиями, с особой динамичностью, присущей постройкам в таком стиле...

В книге "Мои воспоминания" живописца, театрального декоратора, художественного критика и историка искусства Александра Николаевича Бенуа (1870-1960) содержится подтверждение огромного врачебного таланта и редких душевных качеств доктора. В частности, приведен случай, когда он вылечил серьезно больную супругу художника Леона Бакста, а тот в благодарность подарил врачу свою картину с красноречивым названием "Античный ужас"...

После революции 1917 года погост с могилами, преимущественно начала XX столетия, среди которых и семейное захоронение Клячко, был сначала забыт, а потом запрещен по негласной директиве советской власти. И по сей день разрушение его продолжается. Официальные власти отмалчиваются, напоминая, что формально еврейский погост приписан к Сестрорецкому кладбищу и воинскому мемориалу.

Бесхозные могилы и закон

На вопрос о том, может ли по истечении определенного количества лет у руководства кладбища появиться право на рекультивацию бесхозной могилы, главный специалист сектора ритуальных услуг управления развития торговли и услуг петербургского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Лариса Бирюкова лаконично ответила: "Никогда!" И объяснила: "По действующему законодательству, такое возможно только в судебном порядке".

А за более подробными разъяснениями посоветовала обратиться в Ассоциацию предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, где считают, что цивилизованным способом приведения в порядок любого кладбища может быть рекультивация территории, на которой находятся бесхозные, и, тем более, безымянные могилы. Более того, не отрицают, что это было бы целесообразно осуществить на заброшенном участке Сестрорецкого кладбища. Но закон пока не позволяет.

"Зайдите на любое кладбище, и увидите, что всюду есть заброшенные, бесхозные могилы, и, по-моему, это вопрос больше не к нам, а к родственникам тех, кто похоронен. Вы же видели, что на погосте Сестрорецкого кладбища у каждой могилы таблички - таким образом мы хотели привлечь внимание родных к могилам, нуждающихся в уходе. Пришли единицы. Кроме того, вели переговоры с Еврейской религиозной общиной Санкт-Петербурга. Но пока остается все, как вы видели: на многих могилах нет никаких обозначений, а от иных остались только еле различимые покрытые мхом холмики, и можно только догадываться о захоронениях", - высказала ИА REGNUM свой взгляд на ситуацию вице-президент Ассоциации предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Вероника Лутковская.

По ее словам, решать проблемы старых кладбищ поможет закон. "В тех случаях, когда за могилой никто не ухаживает, а часто бывает, что ухаживать некому, - логично разрешить рекультивацию - естественно, после того, как будут эксгумированы и перенесены на поле памяти к крематорию останки. Никто ничего на месте старых могил не будет строить - их логично использовать для повторных захоронений, при дефиците земли под кладбища - это выход. Эксгумация, кремация и захоронение на поле памяти - идеальный вариант. Несколько лет назад был момент, когда на еврейском погосте в Сестрорецке мы предлагали пойти по такому варианту, а на освободившейся территории заняться благоустройством - разбить газон. Но никто не решился тогда сказать "да", - объяснила Лутковская.

Она рассказала, что с тех пор этот вопрос не поднимался.

"Ждем поправок в федеральный закон "О погребении и похоронном деле", а их все не принимают - наверное, уже сорок пятая редакция предлагается! В частности, ожидаем корректировки, которая бы позволила решать проблему заброшенных могил. Но ситуация пока остается тупиковой - с такими могилами никто ничего не может сделать, даже если они простояли бесхозными больше ста лет. Закон пережил много редакций, но в нем так и не появились поправки, позволяющие признать территорию захоронений бесхозной и рекультивировать после переноса останков на поле памяти в крематории, а это место снова использовать", - поясняет Лутковская.

Обещания и опасения

У Иосифа Бродского есть стихотворение "Еврейское кладбище недалеко от Питера". Речь в нем идет о Преображенском, состоянием которого на протяжении многих лет занимается Еврейская община Санкт-Петербурга. О проблемах небольшого погоста в Сестрорецке общине также известно, но пока за них никто всерьез не брался.

"В ближайшее время обязательно направим волонтеров, чтобы они, по мере сил, привели территорию в порядок. Но была и остается проблема: кладбища, как и многие прочие сферы нашей жизни, - серьезный бизнес, и не мы главные на их территории. Были случаи на Преображенском, когда наших волонтеров принимали в штыки. В любом случае, стараемся установить контакт с законными хозяевами. То же и с Сестрорецким погостом - будем разговаривать с администрацией кладбища, и по возможности приводить его территорию в порядок", - обещает глава Еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга Марк Грубарг.

Вместе с тем, он отмечает, что перенос могил недопустим. "Речь идет об исторических захоронениях. Многие еврейские дети, рекруты-кантонисты верой и правдой учились мастерству и работали на Сестрорецком оружейном заводе. В этих местах практиковал и похороненный на погосте знаменитый доктор Клячко. Судьбы этих людей - часть истории этих мест", - считает Грубарг.

Известно, что "упразднение кладбищ" и прежде случалось. Вспомним хотя бы стихотворные строки Константина Фофанова, родившегося в 1862-м и умершего в 1911-м году: "Стареет все, и все уносит время. Но зрелища грустнее нет, когда в заботах дня мятущееся племя приют отцов сметает без следа. Печальный вид! Железная ограда разрушена кощунственной рукой, немых могил задумчивое стадо осквернено последнею хулой".

"Знаем - плавали... Взять хотя бы большой конфликт в Санкт-Петербурге, связанный с намерением застроить Фарфоровское кладбище. Застройщик (ООО "Конкорд"), утверждая, что захоронения отсюда якобы перенесены, запланировал возведение здания с подземной парковкой", - напоминает действительный член РАН, доктор исторических наук Владимир Богданов. И формулирует основную причину беспокойства за судьбу старинных погостов: "Возможно, все было бы не так страшно, если бы не существовало опасности "под маркой" рекультивации, как у нас водится, пускать "в расход" исторические захоронения".

Евгения Дылева

Справка ИА REGNUM

В Санкт-Петербурге ежегодно умирает около 65 тысяч человек. Каждый год городские кладбища увеличиваются в целом примерно на 14 га. Для сравнения: площадь города составляет 144 тысячи га, 1,5 тысячи га из них занимают погосты. В общей сложности, в мегаполисе 86 действующих кладбищ.

P.S. Как сегодня, 19 мая, сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в одной из специализированных компаний, Министерству строительства и ЖКХ переданы полномочия по регулированию похоронного рынка на федеральном уровне.

По словам собеседника издания, с предложением наделить Минстрой полномочиями по регулированию похоронного рынка к премьер-министру Дмитрию Медведеву в апреле обратился глава министерства Михаил Мень.

В письме главе правительства он отметил, что похоронный рынок, которому государство не уделяло внимания последние 14 лет, стал неконтролируемым, а положение клиента - фактически бесправным, рассказал источник.

Федеральной целевой программы по развитию отрасли нет с 2000 года, в 2003-м было отменено лицензирование похоронной деятельности и принят закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", передавший все полномочия по регулированию сектора ритуальных услуг местным властям.

Мень также напомнил, что ранее эту отрасль курировал Минжилкомхоз РСФСР, а затем Госстрой и Росстрой. Возврат регулирования отрасли на федеральный уровень позволит решать проблемы отсутствия кадастра мест захоронений, управлять бесхозными могилами (30% от общего количества захоронений), повысить качество кладбищенской земли, резюмировал глава Минстроя.

Источник рассказал, что Дмитрий Медведев предложение одобрил. В пресс-службе Минстроя подтвердили, что такое решение есть, отметив, что сейчас в положение о министерстве вносятся необходимые изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»