Роспотребнадзор Югры дает неблагоприятный прогноз по клещевым инфекциям и туляремии

Ханты-Мансийск, 19 мая 2014, 10:58 — REGNUM  В Югре наступил сезон активности клещей. По данным энтомологических наблюдений, численность клещей в местах отдыха людей достигает 52 особей на флаго-час, что является очень высоким показателем. Количество обращений с присасыванием клещей превышает прошлогодний показатель на 35,6%, сообщили 19 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Югре.

Зарегистрированы первые случаи подозрения на заболевание вирусным клещевым энцефалитом (Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Югорск), чего не наблюдалось на данный период в 2013 году. В конце мая начинается вылет комаров, несущих угрозу распространения туляремии.

В связи с неблагоприятным прогнозом на текущий сезон как по клещевым инфекциями, так и по туляремии, ситуация требует активного проведения дезинфекционных мероприятий по снижению численности носителей этих инфекций (клещей, грызунов), а также мер, предупреждающих массовый выплод комаров.

Несмотря на сложную ситуацию и непосредственную угрозу здоровью населения, отмечаются недостаточные темпы проведения профилактических мероприятий. Не во всех муниципальных образованиях вопрос профилактики клещевых инфекций рассмотрен на совещаниях глав администраций (Октябрьский, Кондинский, Нижневартовский районы, гг.Урай, Нижневартовск, Мегион, Урай, Когалым, Лангепас, Пыть-Ях, Покачи).

Обработки против клещей начались во второй декаде мая, проведены на незначительных площадях только в пяти муниципальных образованиях (Нефтеюганский, Ханты-Мансийский районы, г.г.Ханты-Мансийск, Нефтеюгансак, Лангепас). На 15 мая обработано 55,8 га.

Барьерная дератизация для защиты населенных пунктов от диких грызунов - источников туляремии - на текущий момент не проводились ни в одном муниципалитете Югры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.