Рабочие завода Дмитрия Фирташа в Армянске (Крым) готовы объявить забастовку

Киев, 19 мая 2014, 10:29 — REGNUM  Коллектив одного из крупнейших химических предприятий РК - завода "Крымский Титан" украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа готов остановить отгрузку готовой продукции в знак протеста против нежелания руководства регистрировать предприятие в российском правовом поле и гонений на сотрудников, стремящихся отстоять свои права. Об этом на условиях анонимности сообщила журналистам работница завода.

По ее словам, руководство завода не только сменило юридический адрес предприятия на киевский, но и не предпринимает никаких шагов по его легализации в России. "Администрация предприятия активно тормозит и противодействует его переходу в российское правовое поле. Работникам предприятия до сих пор выдают зарплату в гривне, мотивируя тем, что предприятие украинское, и нет правовых оснований платить в рублях", - сказала собеседница агентства.

Она сообщила, что в конце апреля на собрании профсоюзного актива директор предприятия рассказывал о завершении перерегистрации компании в России к июлю, но после того, как банки Украины прекратили деятельность в Крыму, а срок хождения гривны сократили, сотрудникам сказали: "Пока работаем по законам Украины, рубли даже не ждите".

Сотрудница завода выразила озабоченность тем, что пять тысяч работающих на предприятии будут вынуждены в срочном порядке менять заработанные гривны на рубли. В связи с этим работники предприятия написали коллективное обращение к председателю первичной профсоюзной организации Надежде Паниной, но она обратилась в службу безопасности, которая задержала автора обращения. "Служба безопасности была очень озабочена разглашением этой ситуации. Но мы так больше не можем! С одной стороны, нам говорят, что предприятие работает в украинском правовом поле и руководствуется законами Украины, поэтому мы тоже должны жить по ним. С другой, администрация завода предлагает проникнуться сложностями администрации", - констатировала собеседница.

По ее словам, работники предприятия выразили возмущение действиями профсоюза и администрации и заявили о готовности прекратить работу в знак протеста до ее цивилизованного разрешения. "Работники предприятия, уже фактически проживающие на территории России в Армянске и Красноперекопске, оказались заложниками ситуации и брошены на произвол. Мы боимся, что администрация будет как можно дольше затягивать с перерегистрацией предприятия и выплатой зарплаты в рублях. 22 мая предполагается выдача аванса и премии в размере половины оклада к дню химика, а гривна прекращает хождение уже 1 июня - людям придется избавляться от украинской валюты любыми способами, хотя уже сейчас их зарплата ниже, чем у работников детсада", - отметил источник.

Она отметила, что несмотря на сложности к подачей воды для работы завода - ее хватит на месяц, предприятие не снизило производство продукции, которая в основном продается заграницу. "Нагрузку не снижали, продукция идет в основном на экспорт, и проблемы, в какую валюту конвертировать получаемые доллары - в гривны или рубли - на самом деле нет", - сказала собеседница, добавив, что счета "Крымского Титана" находятся в банке "Надра" (также принадлежит Дмитрию Фирташу), который уже прекратил работу в Крыму из-за запрета Нацбанка Украины.

Сейчас сотрудники предприятия из нескольких цехов выразили готовность прекратить работу и готовят обращение к и.о. главы Крыма с просьбой разобраться в ситуации на предприятии. "Народ возмущен действиями администрации и готов пойти на крайние меры", - заключила работница "Крымского Титана".

Ранее власти Крыма заявляли о том, что предприятия "Крымский титан" и "Крымский содовый завод", принадлежащие украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, через месяц могут прекратить производство продукции, если в Северо-Крымском канале не появится вода, подачу которой прекратила украинская сторона.

Как сообщал прессе и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов, оба предприятия пока отказываются работать в законодательном поле РФ. "Все, кто не согласится перейти под российское законодательство, к ним будут приняты меры, в том числе, принудительного характера. Мы всем добровольно советуем это сделать, открыть рублевые счета, заключать все договора с контрагентами полностью в рублях, зарплату платить в рублях", - подчеркнул Аксенов, добавив: "Не сделают добровольно, это будет сделано принудительно".

Завод "Крымский титан" входит в Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа. Предприятие расположено в Армянске и является крупнейшим в Восточной Европе производителем диоксида титана, который используется для изготовления лакокрасочной продукции, пластмасс, каучука, резины, бумаги и других изделий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail