70% участников старшеклассников Карачаево-Черкесии следят за политической ситуацией в России

Черкесск, 19 мая 2014, 10:04 — REGNUM  В Карачаево-Черкесии подведены итоги референдума, который прошел среди учащихся старших классов республики. Участники референдума показали, что они являются активными и заинтересованными гражданами своей страны. Так, по итогам референдума около 70% его участников заявили, что следят за политической ситуацией в России и в мире, а еще 74% считают, что необходимо преподавать в школе традиции и обычаи народов Карачаево-Черкесии в целях улучшения нравственного воспитания молодежи, сообщили ИА REGNUM 19 мая в пресс-службе главы и правительства региона.

В бюллетень для голосования были включены 30 вопросов, которые касались образования, досуга, здорового образа жизни, выбора будущей профессии, благоустройства своего населенного пункта, политической ситуации в России и мире, а также участия в выбора.

Как отметил представитель избиркома КЧР Муслим Алакаев, для организаторов мероприятия стало большой неожиданностью, насколько юноши и девушки серьезно подошли к референдуму. "Учитывая серьезность и размах подготовки к плебисциту все члены комиссий накануне референдума прошли обучение в территориальных избирательных комиссиях", - сообщил Муслим Алакаев.

Референдум прошел по всем правилам взрослых выборов: школьникам были предоставлены урны и кабинки, где можно было отвечать на вопросы, данные протоколов об итогах голосования на участках передавались системными администраторами в избирательную комиссию КЧР по электронной почте ГАС "Выборы". Специально оборудовать места для голосования не пришлось - многие школы республики являются избирательными участками на обычных выборах. За вводом данных следили группы контроля из состава молодежных ТИК.

Результаты референдума станут предметом для анализа и, по мнению организаторов, помогут скорректировать политику в сфере образования и досуга молодежи. Так, например, 54,1% старшеклассников выступили против единой школьной формы, зато 65,6 % поддержали идею введения дресс-кода для педагогов. Против введения запрета на использование мобильных телефонов во время уроков высказались 59,6% учеников. Около 69% участников референдума против проведения итоговой аттестации в форме ЕГЭ.

Около 60% старшеклассников считают, что классные руководители должны избираться учащимися и их родителями, а не назначаться. Большинство школьников одобрили введение "комендантского часа" для несовершеннолетних. Свыше 70% высказались за создание в школах советов старшеклассников, в обязанности которых будет входить контроль за общественным порядком, и за идею распределения молодых специалистов по окончании вузов. 74% старшеклассников ответили положительно на вопрос: "Считаете ли вы для себя обязательным участие в выборах по достижении вами 18 лет?".

Всего в референдуме приняли участие 90% школьников региона - 7 тыс. 286 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail