251 радиоизотопный генератор заменен на маяках в Балтийском море

Мурманск, 19 мая 2014, 09:58 — REGNUM  Российско-норвежский проект по утилизации радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) и переоборудованию маяков в Балтийском море близится к завершению. Эта информация прозвучала в ходе встречи главы Мурманской области Марины Ковтун и губернатора Финнмарка Гюннара Хённоя. Планируется, что последний незавершенный проект по утилизации РИТЭГов будет окончен 31 июля 2014 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Заполярья.

Главный инженер администрации губернатора Финнмарка Пер-Эйнар Фискебек, который является координатором проекта с норвежской стороны, рассказал, что за время его реализации партнерам удалось снять 251 РИТЭГ без происшествий и инцидентов. Все они вывезены и захоронены, на маяках устанавливаются солнечные батареи.

В ходе встречи стороны обсудили аспекты подготовки итогового отчета о реализации проекта. Глава Мурманской области предложила, чтобы по завершении работы над ним документ был передан в экологические организации и библиотеки. Марина Ковтун подчеркнула, что такой опыт необходимо распространять.

"Это привлечет внимание общественности к итогу очень долгой, почти десятилетней, но и очень нужной работы. Перед лицом серьезной угрозы мы объединились и продемонстрировали свою добрую волю", - сказала Марина Ковтун.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.