Алтайские изобретатели получили "золото" международной выставки в Женеве

Барнаул, 19 мая 2014, 09:34 — REGNUM  Ученые Алтайского государственного университета (АлтГУ) завоевали золотую медаль на Международной выставке изобретений "INVENTIONS GENEVA", состоявшейся в Женеве. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе вуза, к этому престижному форуму представители физико-технического факультета АлтГУ подготовили разработку "Селективный способ очистки детонационного наноалмаза" (авторы - докт. физ.-мат. наук, профессор, зав. кафедрой общей и экспериментальной физики В.А. Плотников и канд. физ.-мат. наук, доцент каф. общей и экспериментальной физики С.В. Макаров).

"У нашей работы широкая тематика. Дело в том, что наноалмаз, получаемый с помощью взрывной технологии, обладает перспективным свойством - высокой сорбционной способностью. То есть его колоссально большая поверхность неконтролируемо притягивает к себе все, что есть вокруг. В результате на поверхности наноалмаза появляется мощный слой примесей, полностью закрывающих алмазное ядро. Тем самым у него пропадает нужная нам сорбционная способность, - поясняет Владимир Александрович Плотников. - Мы разработали методику, с помощью которой можно избирательно удалять с поверхности наноалмаза те или иные вещества. Причем достаточно эффективно. В итоге, очищенный наноалмаз, как сорбент высокомолекулярных соединений, можно использовать в медицине и биологии".

На выставке были продемонстрированы более 1000 изобретений из 45 стран мира. Наиболее крупные национальные экспозиции организовали Китай, Саудовская Аравия, Таиланд, Республика Корея, Россия, Иран, Франция и Швейцария.

Добавим, что в 2013 году результатом участия АлтГУ в Международной выставке изобретений "INVENTIONS GENEVA" стало получение золотой медали за изобретение "Высокоточный способ управления импульсным стабилизатором тока" (авторы - В.И. Иордан, доцент каф. вычислительной техники и электроники и А.А. Соловьев).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.