Эстонская экономика "начинает заикаться": Прибалтика в польских СМИ

Рига, 18 мая 2014, 23:55 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики

"Литовская железная леди" лидирует в первом туре президентских выборов

Первый тур президентских выборов в Литве выиграла "литовская железная леди", действующая президент Даля Грибаускайте, с результатом 48,5% голосов избирателей. Портал deon.pl отмечает, что железной леди Грибаускайте прозвали из-за ее твёрдой позиции в отношении Москвы и ее политики на Украине. Во втором туре ее соперником будет кандидат от Социал-демократической партии, евродепутат Зигмантас Бальчитис.

У Бальчитиса есть шансы на победу во втором туре. В то же время он не намерен отказываться от участия в выборах в Европейский парламент. При этом он считает, что выборы для него будут удачными. Литовские политологи прогнозируют, что во втором туре победит Даля Грибаускйте. "На один процент больше или меньше, но Даля Грибаускайте победит, потому что она просто хочет выиграть - это самое важное. Для Зигмантаса Больчитиса самым важным является место в Европейском парламенте. Он пытался показать, что чувствует обязательства перед партией, но, наблюдая со стороны, сомневаюсь в том, что он боролся", - сказал политолог Кестутис Гирнюс.

По мнению руководителя Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Рамюнаса Вилписаускаса фаворитом второго тура будет Грибаускайте, а позиции Бальчитиса укрепились бы при его отказе от участия в выборах в Европейский парламент.

Избирательная акция поляков Литвы приняла решение не поддерживать никого во втором туре президентских выборов. По мнению партии, поддержать кого-либо из кандидатов означает вовлечься в ненужные политические торги, "что было бы несолидным и несправедливым шагом в отношении наших избирателей". Избирательная акция и ее лидер Вальдемар Томашевски призвали своих избирателей голосовать в соответствии с совестью и убеждениями, пишет kresy.pl.

По сообщению Польского агентства печати (РАР), более 8%, которые получил Вольдемар Томашевски, можно назвать реальным успехом. Он удвоил свой результат по сравнению с поддержкой, полученной на прошлых выборах. Тогда за него проголосовало 4,7% населения. По мнению экспертов, второй тур президентских выборов в Литве будет борьба оппозиционных правых, которые поддерживают Далю Грибаускайте с одной стороны, и правящей коалиции, во главе которой стоит председатель Социал-демократической партии Альгирдас Буткявичус.

"Газпром" снизил цену на газ для Литвы

С июля этого года цены на газ для домашних хозяйств в Литве будут снижены, заявил премьер Литвы Альгирдас Буткявичус, пишет wyborcza.pl. "Могу сказать, что цена будет снижена на 20%, не менее". Он добавил, что ведутся расчеты нового тарифа, а окончательные результаты станут известны в период с 20 по 25 мая, то есть за несколько дней до президентских выборов. На прошлой неделе, перед первым туром президентских выборов, литовская газовая компания Lietuvos dujos объявила, что согласовала снижение цены на импортируемый из России газ. Согласно неофициальным данным "Газпром" согласился до конца 2015 года снизить цену на газ для Литвы на 20%. С учетом этой скидки, цена на газ для Литвы будет равняться 370 долларов вместо прежних 488 долларов. Таким развитием событий недоволен единственный в странах Прибалтики производитель азотных удобрений Achema. Завод покупает газ непосредственно у "Газпрома". В прошлом году Achema купил более 1,1 млрд куб метров газа. В начале мая завод заявил, что намерен прекратить производство в связи с ценой на газ. Achema платит за 1000 куб метров газа 470 долларов, тогда как химические заводы на Западе за такое же количество газа платят 350-360. 12 мая было принято решение приостановить производство. Achema надеется, что с "Газпромом" ему также удастся согласовать скидку. Польский бизнес заманивают в Латвию русским языком 

Латвия успешно реализует реформы в сфере экономики, а ее решения могут заинтересовать многих польских предпринимателей. Эта страна создает возможности не только для местных компаний, но и для предпринимателей из-за рубежа. Причем не только крупных. Описывая в таком рекламном духе ситуацию, польский портал firma.pb.pl обнаруживает, что секрет этого рекламного успеха заключается в сфере услуг. Латвийская республика делает ставку на именно на услуги, которая составляет 60% ВВП. Польский предприниматель может инвестировать в них, создать с нуля компанию и перенести туда свою деятельность, принимая на работу местных сотрудников. Может также открыть только представительство, что требует меньше усилий и меньше денег. Любой вариант хорош, потому что Латвия хочет привлечь капитал извне. Подоходный налог с юридических лиц установлен в Латвии на уровне 15%. Малые предприниматели платят еще меньше - около 9%. Более низкие ставки в ЕС установлены только в Болгарии, на Кипре, Финляндии. Польский налог на прибыль выше латвийского всего на 4 процента. Такой разницы недостаточно, чтобы привлечь польских бизнесменов вести дела в Латвии, но в сопряжении с иными налоговыми решениями в стране создается интересный пакет выгод. "Представительство, зарегистрированное как латвийская компания, может быть посредником в выполнении некоторых услуг между центральным офисом в Польше и их клиентами по всему миру, особенно в России", - отметила Агнешка Жепецка, налоговый советник компании OpusTrust. По ее мнению, ведению бизнеса в Латвии благоприятствует также то, что в этой стране без особых проблем можно общаться на русском языке, а на латвийско-российской границе таможенное оформление проходит без проблем. Это означает, что польский производитель может легко высылать товары клиентам в России, если создаст латвийскую фирму, которая может стать просто дистрибьюторской компанией. Переход Латвии на евро также положительно сказывается на ведении бизнеса. Можно ничего не производить, подчеркивает польское издание, а лишь посредничать в торговле товарами, даже из других стран, например, из Германии в Латвию. Весь процесс происходит в зоне евро и нет никакого риска, связанного с колебанием курса валюты. Но это не все преимущества ведения бизнеса в Латвии. После уплаты 15% налога зарегистрированная в Латвии "дочка" польской компании может передать своей "материнской компании" дивиденды, которые не облагаются налогом.

Эстонская экономика "начинает заикаться"

ЕС выходит из кризиса, а Эстония фиксирует самый большой с 2010 года спад ВВП, пишет wyborcza.biz. Еще в 2011 году эстонская экономика развивалась почти с 10% темпом. "Но в последнее время начала заикаться. ВВП Эстонии сократился в первом квартале на 1,9 %. Является ли это результатом политических и экономических брожений в Восточной Европе? Первый квартал был для эстонской экономики худшим за последние четыре года. Эстонское статистическое ведомство объясняет сокращение ВВП, в том числе, и плохими результатами в транспортной сфере, меньшей активностью в секторах недвижимости и энергетики. Но к сокращению ВВП привело также сокращение экспорта на 8% в месячном измерении и 4% за год", - пишет издание. Эстония многие годы была примером экономического успеха. Еще до кризиса страна развивалась с десятипроцентным темпом в год. Это, однако привело к перегреву экономики, которую подгоняло потребление. Люди массово финансировали свои расходы за счет кредитов, предоставляемых, главным образом, иностранными банками. Когда настал мировой кризис, это ударило по эстонской экономике с двойной силой, - точно также, как в соседней Латвии, экономика которой рухнула в ходе кредитно-банковского кризиса. В 2009 году ВВП Эстонии упал более чем на 14%. Сейчас, однако, сокращение ВВП Эстонии объяснить трудно. Нынешнюю ситуацию ухудшают беспокойство на Украине и экономические санкции, наложенные в США и ЕС на Россию за её действия в Крыму и на Украине. Правительство Эстонии уже ранее сократило свои прогнозы экономического роста на 2%, аргументируя это тем, что санкции, наложенные на Россию могут ослабить эстонский экспорт в эту страну. В прошлом году экспорт в Россию составил 1,4 млрд евро, то есть 11% всего экспорта страны. Агентство Moody's сообщает, что экономика Эстонии является наиболее податливой на турбулентности в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма