Мединский vs REGNUM: без комментариев

Ереван, 19 мая 2014, 05:15 — REGNUM  В сети довольно живо обсуждается тема поданного в Пресненский суд г. Москвы иска министра культуры РФ Владимира Мединского к ИА REGNUM о защите чести и достоинства. На сайте "Эха Москвы" даже размещен текст искового заявления Мединского.

В ИА REGNUM поступают многочисленные вопросы о том, почему само агентство молчит и никак не комментирует ситуацию. По существу подобных вопросов агентство отвечает, что поскольку оно теперь является ответчиком по делу, то все комментарии, как и правовая позиция в целом в настоящее время могут быть изложены только в ходе судебного заседания, в противном случае это будет выглядеть как самооправдание. При этом ИА REGNUM готово повторить читателям уже ставшие общеизвестными факты. Обстоятельства дела достаточно просты.

31 января 2014 года, выступая на радио "Эхо Москвы" в передаче "Цена победы" министр Мединский в частности говорил:

В. МЕДИНСКИЙ: Значит, что происходит дальше? Если мы будем исходить из того, что два с половиной миллиона жителей Ленинграда плюс какое-то количество беженцев, значит, за годы блокады было эвакуировано по Дороге жизни и иными путями 1 миллион 300 тысяч человек, то есть примерно половина населения. Это единственный в мировой истории случай столь успешной эвакуации мирных жителей из полностью окруженного и осажденного города. Нет ни одной аналогии. Поэтому мы должны не ерничать на тему пирожных, которых никогда не ел Жданов, это полная... я исследовал эту тему, полная фантазия. Вот.

В. ДЫМАРСКИЙ: А как же дневники? А как же фотографии, которые Даниил Александрович Гранин опубликовал, этот цех "ромовых баб"?

В. МЕДИНСКИЙ: Одну секундочку, значит, я закончу мысль свою.

В. ДЫМАРСКИЙ: Да.

В. МЕДИНСКИЙ: Так вот, не ерничать по поводу Жданова, кстати, Жданов, питавшийся ромовыми бабами, как вы говорите, в блокаду...

В. ДЫМАРСКИЙ: Это не я говорю!

В. МЕДИНСКИЙ: Эту тему раздул журнал "Огонек" в конце, во второй половине 80-х. Причем...

В. ДЫМАРСКИЙ: Нет, но это относительно недавно, все это тоже обнаружил и прокомментировал Гранин.

В. МЕДИНСКИЙ: Это вранье. Значит, никаких фактов и доказательств этого нет. Известно, что... Я закончу все-таки...

В. ДЫМАРСКИЙ: Да, да. пожалуйста.

Сразу после этой передачи ИА REGNUM разместило заметку "Министр культуры Мединский уверен, что в блокадном Ленинграде Смольный тоже голодал", в которой было предложение: "Министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", назвал "враньем" публикации Даниила Гранина о выпечке во время блокады ромовых баб для Смольного".

Мединский подал иск с требованием признать сведения: "Министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", назвал "враньем" публикации Даниила Гранина о выпечке во время блокады ромовых баб для Смольного" не соответствующими действительности и дать их опровержение.

Читатели с внутренним возмущением пишут: "Ну как же так? Я же своими ушами слышал! Министр..."

Уважаемые читатели, предлагаем вам не копить в себе внутреннее возмущение, а выплеснуть его в виде свидетельских показаний в судебном заседании.

Можно много говорить о гражданском обществе, о том, есть ли оно или нет. А можно совершать действия по его формированию. Ведь по определению гражданское общество - это сфера самопроявления свободных граждан, независимая от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны министров и прочих представителей государственной власти.

Всех, кто слышал передачу "Цена победы" на радио "Эхо Москвы" от 31 января 2014 года с участием министра культуры РФ Владимира Мединского (или читал ее текстовую версию), всех, кто помнит ее содержание, просим прийти и дать честные свидетельские показания в судебном заседании, которое, как известно, состоится в Пресненском суде г. Москвы 3 июня 2014 года в 11:30, и ответить на вопросы сторон с правдой, только с правдой и ни с чем, кроме правды.

Самоопределившихся свободных граждан, если таковые найдутся и осмелятся, просим писать на электронный адрес редакции или звонить по редакционным телефонам.

ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.