В Подмосковье проходят местные выборы: жалобы направили на проверку

Красногорск, 18 мая 2014, 18:02 — REGNUM  Сегодня, 18 мая, в Красногорске, Сергиев Посаде, Талдомском, Чеховском, Орехово-Зуевском районах Московской области проходят досрочные выборы глав. Избирательные участки открыты с 8:00 часов утра. За ходом голосования следят многочисленные наблюдатели, за соблюдением общественного порядка - представители правоохранительных органов.

Общее количество зарегистрированных кандидатов - 27 человек. Из них в Красногорске - 7 чел., в Сергиев Посаде - 5 чел., в Орехово-Зуевском м.р. - 4 чел., в Талдомском м.р. - 6 чел., в Чеховском м.р. - 5 чел. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного отделения "Единой России".

Средняя явка избирателей на 15:00 составила 13,55%, в том числе:

Город Красногорск - 10,76%,

Город Сергиев Посад - 6,74%,

Орехово-Зуевский район - 12,57%,

Чеховский район - 19,89%,

Талдомский район - 26,79%.

"Голосование в целом проходит организовано, в спокойной обстановке, - пишет в своём "Фейсбуке" председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов. - Новых жалоб нигде, кроме ТИК Талдомского района, не поступило. Две новые жалобы, поступившие в ТИК Талдомского района от одного и того же кандидата, направлены в правоохранительные органы для проверки".

"В данный момент я нахожусь в Талдомском районе. Сегодня наши наблюдатели работают здесь, в Красногорске и в Сергиевом Посаде, - рассказал координатор корпуса наблюдателей "За чистые выборы" Александр Закускин. - Много наблюдателей и от других организаций. Все кандидаты также выставили своих представителей для наблюдения за выборами. Выборы проходят в штатном режиме. Нарушений, которые влияли бы на ход голосования, не выявлено. Всех наших наблюдателей - а это порядка двух десятков человек - пустили на участки. Были попытки воспрепятствовать фото- и видеосъемке, но после юридических разъяснений эти препятствия были сняты. В настоящий момент все представители СМИ и наблюдатели имеют возможность фиксировать ход голосования, в том числе на фото и видео".

"На 5 участках в Талдомском районе произошла замена председателей комиссий, - напомнил Закускин. - Наши наблюдатели провели проверку. Основная причина замены - недостаточная подготовка председателей ко дню голосования. Жалобы на этих председателей поступали как от рядовых членов комиссий, так и от различных кандидатов. В связи с этим в соответствии с законом было принято решение о замене. Аналогичная практика уже применялась ранее в Дзержинском и Волоколамском районе, где выборы прошли в полном соответствии с законом, с незначительными нарушениями, не влияющими на волеизъявление граждан. Сегодня в Талдомском районе жаркая погода, но несмотря на это мы наблюдаем достаточно неплохую явку. Кроме того, жители района активно используют свою право на надомное голосование. Это связано с тем, что район большой, а крупных населенных пунктов мало. Избирателям, особенно пожилым, неудобно добираться до участков и они вызывают представителей комиссии и голосуют на дому. Для Талдомского района это обычная ситуация".

По сообщению пресс-службы областной организации КПРФ, 17 мая ТИК Талдомского района увеличила численность участковых избирательных комиссий в среднем на 30%. "Новыми членами УИК, в подавляющем большинстве, стали жители Тверской области. Люди это для талдомчан чужие, в глаза после выборов им не глянешь. Количество таких засланных казачков - 104 единицы", - отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.