Ночь музеев в Гатчинском районе Ленобласти: письма - пером, няня Пушкина и "Хитрюги"

3

Санкт-Петербург, 18 мая 2014, 12:34 — REGNUM  События "Ночи музеев" в Гатчинском районе Ленобласти не остались без внимания публики. Посетителей принимала почтовая станция в Выре, мемориальный Дом-музей Исаака Шварца, музей "Дачная столица", музей "Домик няни А.С. Пушкина", музеи-усадьбы "Рождествено", П.Е. Щербова. Как сегодня, 18 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Дом станционного смотрителя в Выре порадовал выставкой "Огонек в ночи", на которой были представлены самые разные светильники, и возможностью написать письмо пером, положить в конверт с маркой старинного образца, запечатать сургучом и наблюдать, как почтовый служащий ставит на него штемпель.

В мемориальном Доме-музее Исаака Шварца (поселок Сиверский) звучала музыка композитора, любители старого - доброго кинематографа смогли увидеть фильмы "Звезда пленительного счастья", "Белое солнце пустыни", "Соломенная шляпка". Жизнь этого дома на протяжении многих лет был открыт для друзей, связан с именами многих талантливых, знаменитых поэтов, писателей, актеров. Здесь бывали: Павел Луспекаев, Иосиф Бродский, Акира Куросава, Владимир Высоцкий, Павел Луспекаев.

В поселке Сиверский пользуется популярностью и единственный в Ленобласти музей, в экспозиции которого - предметы дачного быта. В "Ночь музеев" открылись и его двери. Музей "Домик няни А.С. Пушкина" подготовил программу "Семицветная дуга - это чудо Радуга". Ночные гости музея, переступив порог и пройдя под радугой, попали сказку. А в музее-усадьбе "Рождествено", выстроенным в начале XIX столетия, увидели закат сквозь окна буфетной, побывали в парадном двусветном зале усадьбы, гуляли в парке, где будущий писатель Владимир Набоков встречался со своей первой любовью - Валентиной Шульгиной и даже в пещеру на территории парка.

В саду усадьбы П. Е. Щербова - талантливого художника - карикатуриста (современники считали Павла Егоровича неисправимым романтиком), в "Ночь музеев" демонстрировались фильмы ретро-синематографа о Гатчине времён Первой мировой войны. Экскурсия посвящена творчеству художника, а на выставке "Хитрюги" - рисунки юных художников из Санкт-Петербургского центра "Данко".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, маленькие музеи Гатчинского района Ленобласти стали частью программы большой Петербургской ночи музеев. Каждый из 90 музеев-участников подготовил для "Ночи музеев" специальную программу: авторские экскурсии, мастер-классы, выставки одного дня, концерты и т.д. В этом году все программы посвящены общей теме - "Свет и цвет". По данным комитета по культуре Санкт-Петербурга, впервые в этом году "Ночь музеев" пройдет на 21 площадках.

"Ночь музеев" проходит в Санкт-Петербурге ежегодно в рамках празднования Международного дня музеев. В прошлом году в программе участвовали более 100 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.