Спикер Сейма: местные русские одновременно и поддерживают РФ в Крыму и хранят верность Латвии

Москва, 18 мая 2014, 12:20 — REGNUM  Глава парламента Латвии Солвита Аболтиня ("Единство") выразила согласие со словами президента Андриса Берзиньша о том, что местные русские могут поддерживать присоединение Крыма к России, оставаясь лояльными жителями Латвийской Республики. Данное заявление Аболтиня сделала в эфире радио Baltkom.

"Мне сложно сказать за русскоязычных, я никогда не делила людей по национальностям. Скорее, я бы посоветовала социологам, проводившим недавно исследование их мнения, задать два отдельных вопроса. Уверена, если бы русскоязычного латвийца спросили поддерживает ли он присоединение Крыма, и лоялен ли он к Латвии, на оба вопроса он ответил бы положительно", - отметила Аболтиня.

"На всю эту ситуацию можно посмотреть с разных сторон. Да, эта территория когда-то была российской. Но почему она стала частью Украины? В 1994 году Россия вместе с США и Великобританией гарантировала Украине территориальную независимость. В данной же ситуации Россия проигнорировала соглашение, которое сама же в свое время и заключила", - считает спикер.

Напомним, что ранее президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что вполне возможно поддерживать политику России в отношении Украины и вместе с тем быть искренним патриотом. Радио Baltkom попросило главу государства прокомментировать результаты опроса, согласно которым 43% русскоязычных жителей Латвии согласны с позицией России относительно Украины. "Честно говоря, меня удивляет эта цифра. Я не совсем уверен, что она соответствует реальности. Более важно здесь то, насколько эти люди лояльны к Латвии. Думаю, если бы вопрос поставили так, процент ответивших положительно был бы намного выше", - сказал президент.

Он также выразил уверенность в том, что, несмотря на свои политические взгляды, жители Латвии в первую очередь являются патриотами этой страны. "Я не считаю поддерживающих Россию врагами. Уверен, что они лояльны к Латвии, я это просто чувствую. Кроме того, на протяжении двадцати четырех лет независимости у всех было время определить - хорошо ему здесь или нет, и в противном случае всегда есть возможность уехать", - отметил Берзиньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.