Эксперт: Экономические инициативы нового правительства Армении - начало позитивной динамики

Ереван, 18 мая 2014, 06:30 — REGNUM  Заявления премьер-министра Армении Овика Абрамяна о начале серьезной борьбы с "тенью" в экономике должны перерасти в отточенную, последовательную и развивающуюся программу действий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил директор центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян. По его словам, относиться к заявлениям Овика Абрамяна следует положительно.

"В нашей реальности имели место попытки начать бороться с "теневой экономикой". Достаточно вспомнить 1999 год, когда процесс был запущен при Вазгене Саркисяне - были достаточно решительные действия, имелась политическая воля. Эти два компонента - гарант успеха. Зная Овика Абрамяна по опыту совместной работы, могу сказать, что этот человек слов на ветер бросать не будет. 9 мая он заявил о том, что правительство под его руководством возьмется за обеспечение равных правил для всех, и обещал начать с себя самого. Потом последовало заявление о "тени", и могу сказать, что Абрамян - человек, который отлично знает внутреннее устройство армянской бизнес-среды, хорошо ориентируется в этой сфере, одновременно являясь достаточно смелым человеком. Все это свидетельствует о том, что предпосылки для претворения в жизнь премьерских обещаний весьма серьезные, а это начало позитивной динамики", - заявил Манасерян.

Эксперт также отметил, что лично он связывает большие надежды с деятельностью нового правительства. "Наивно полагать, что сегодня Овик Абрамян сказал, а уже завтра будет все хорошо. За 23 прошедших года были упущения, недочеты, ошибки, которые накопились огромным грузом на экономике страны. Нужна научно обоснованная, продолжительная и, что самое главное, последовательная, целенаправленная работа на ликвидацию этих негативных явлений. Думаю, если правительство начнет уверенно двигаться в этом направлении, первые ростки появятся уже через несколько месяцев", - отметил экономист.

В этом контексте эксперт также коснулся другого заявления Абрамяна о том, что правительство рассматривает возможность временной отмены процедуры взимания НДС на границе. "Не могу сказать с уверенностью, но и не исключаю, что цель, в том числе, состоит в том, чтобы стимулировать крупный бизнес выйти из тени и расти к льготам. Отмена НДС на границе хоть и предполагается как временная мера, но может сыграть роль пилотной программы, эксперимента, результаты которого в будущем могут быть использованы для коррекции экономической политики. Да и сам месяц - немалый срок. В целом могу сказать, что и к этой инициативе правительства следует относиться положительно и никак не иначе", - подытожил эксперт.

Отметим, что премьер-министр Армении Овик Абрамян на встрече с представителями крупного бизнеса 14 мая сообщил, что правительство подумывает о возможной отмене процедуры взимания НДС на границе. Информацию подтвердил депутат парламента от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Гарегин Нушикян, уточнив, что задумка, во-первых, временна, во-вторых, касается только тех компаний, годовой оборот которых превышает $250 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail