Отношения с США испытывают все больше трудностей: Израиль сегодня

Москва, 17 мая 2014, 22:09 — REGNUM  Впервые после прекращения в апреле палестино-израильских переговоров американский источник от имени президента Барака Обамы возлагает вину за это на Израиль. "Всякий раз, когда мы подходили к перекрестку, появлялось очередное известие о строительстве в поселениях и втыкало палки в колеса переговорного процесса", - сказал этот человек из Белого дома от имени Обамы. Вместе с тем он сказал, что Обама верит в возможность нового раунда палестино-израильских переговоров до окончания его президентской каденции. Но проявлять инициативу пока не намерен, а ждет реакции сторон и их обращения к Америке за помощью, сообщает The New York Times.

Ранее стало известно, что министр юстиции Израиля Ципи Ливни, ответственная за переговоры с Палестинской автономией, встретилась в четверг, 15 мая, с председателем ПА Махмудом Аббасом. Встреча состоялась в Лондоне с одобрения главы правительства Биньямина Нетаниягу. (9tv.co.il)

В последние два года высокие чины из спецслужб Израиля испытывают все большие трудностей в получении въездных виз в Соединенные Штаты. Сюда относятся месяцы длительного ожидания - иногда до полугода - пока их запросы начинают обрабатывать, после чего им, как правило, дают визы на срок, который значительно короче, чем для обычных граждан. Один человек, который оказался в такой безвыходной ситуации - бывший министр обороны и бывший начальник Генштаба ЦАХАЛа Шауль Мофаз, чьи усилия, направленные на получение американской визы в 2011 году, были встречены отказом со стороны американского посольства, в связи с его... иранскими корнями. Сотрудники посольства в Тель-Авиве стойко держались такой линии поведения в течение нескольких месяцев, пока, в конечном счете, не удовлетворили его просьбу.

Бывший глава Совета национальной безопасности Узи Арад также оставался без визы в течение длительного периода времени после появления неофициальной информации о том, что он общается с администратором Пентагона, который подозревается в утечке данных Израилю. Американский чиновник не был обвинен или подвергнут уголовному преследованию, тем не менее, это не помешало консульскому отделу в посольстве США в Тель-Авив задерживать выдачу визы Араду в течение длительного периода времени. Бывший начальник ШАБАКа Юваль Дискин также пошел через подобные испытания, хотя период ожидания его визы был несколько короче.

Более тяжелый случай произошел с четырьмя экс-командирами ЦАХАЛа высокого ранга - генерал-майорами и бригадным генералом, которые, прибыв в посольство подверглись пространному опросу со стороны консула, а затем им пришлось ждать много месяцев до получения визы. Им выдали ее на один летний период времени, вместо обычных десяти лет. Показательно, что эти бывшие военные занимают руководящие должности в израильских оборонных предприятиях, и визы им были нужны для осуществления контроля за совместными проектами с американской оборонкой. Все четыре генерала попросили не публиковать их имена из опасений, что органы безопасности США или Государственный департамент продолжает по отношению к ним свою дискриминационную политику, которая, по словам одного из израильтян, "граничит с притеснениями". Эти меры разработаны для того, чтобы препятствовать подаче их запросов на получение визы в будущем.

Заявление на получение визы, по меньшей мере, одного из старших офицеров, который стоит во главе секретных разработок, касающихся израильско-американских связей в сфере безопасности, задержали на длительный срок без каких-либо объяснений. В конце концов, он обратился в американское посольство, но безрезультатно. Офицеру, уважаемому бывшему высокопоставленному командиру ЦАХАЛа, пришлось ждать пять месяцев, чтобы получить годичную визу.

Прошлые и нынешние израильские силовики - не единственные, которые испытывают на себе подобное отношение. Высокопоставленный дипломат недавно рассказал Ynet, что в его дипломатический паспорт был поставлен штамп с визой на въезд всего на 5 лет. А когда он отправился в США с официальной миссией, он прошел унизительный осмотр в присутствии большого количества людей. (mignews.com)

Портал israel7.ru опубликовал материал, подготовленный Яном Голдом под заголовком "Нетаньягу: "Мы готовы были помириться с половиной палестинцев"

Премьер-министр Биньямин Нетаньягу, общаясь с журналистами японских средств массовой информации рассказал, как готов был пойти на удовлетворение просьбы Госсекретаря США Джона Керри во время мирных переговоров с ПА. "Керри спросил меня, готов ли я заключить мир только с половиной палестинцев, имея в виду Палестинскую автономию без сектора Газа, контролируемого террористами ХАМАСа", - цитирует премьер-министра Израиля японская газета "Токио Маиниши Шимбун", - "Я сказал, что готов. Я был настроен на соглашение с той частью палестинского народа, которая была готова заключить мир с нами".

После чего Нетаньягу пояснил японцам, что, к сожалению, председатель ПА Махмуд Аббас крайне усложнил воплощение этого варианта в жизнь из-за того, что в прошлом месяце подписал с ХАМАСом договор о создании правительства национального единства. "Национальное единство - это хорошо, но договоренности с ХАМАСом, который призывает к уничтожению Израиля - это плохо. Аббас должен решить, что он выбирает - мир с Израилем, или мир с террористами из ХАМАСа. Я надеюсь, что он выберет Израиль", - сказал Нетаньягу. В среду вечером, Джон Керри встречался с Аббасом в Лондоне. После встречи Госсекретарь США сказал, что "дверь к миру между Израилем и ПА остается открытой. Обе стороны для этого должны предпринять необходимые шаги, способствующие возобновлению диалога". (israel7.ru)

Портал israel7.ru опубликовал материал, подготовленный Йоссефом Йаком, под заголовком "Моше Яалон: против иранской угрозы мы используем все средства"

Министр обороны Израиля провел переговоры со своим американским коллегой накануне совместных учений Juniper Cobra - 2014. 15 мая, министр обороны Израиля Моше (Буги) Яалон заявил, что еврейское государство и его самый близкий стратегический союзник - США, должны быть готовы использовать "все средства" для того, чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие. "Я считаю, что борьба с этой [иранской ядерной] угрозой всеми средствами, во всех областях - должно быть делом каждого из нас", сказал Моше Яалон журналистам, подводя итог переговорам с министром обороны США Чаком Хейгелом, находящимся в настоящее время с трехдневным рабочим визитом в Израиле.

Визит главы Пентагона пришелся на начало нового раунда переговоров с Ираном, которые ведут Соединенные Штаты и наиболее влиятельные державы Запада. Как ранее сообщал канал Израиль7, власти Ирана положительно оценили работу экспертов в рамках переговоров с "шестеркой" международных посредников, о чем заявил глава МИДа Исламской республики Джавад Зариф. Как и прежде, Израиль решительно выступает против переговоров со своим заклятым врагом, неоднократно заявляя, что готов действовать в одиночку, если это необходимо, применив военную силу против ядерных объектов Ирана. "Я считаю, что Соединенные Штаты и Израиль имеют общую цель - не допустить существования на мировой карте ядерного Ирана", - сказал Яалон. - "Мы можем иметь разные взгляды на те или иные вопросы, даже споры относительно того, как лучше сделать это, но у нас есть прямые и открытые каналы связи. Вместе с тем, Израиль должен быть готов защитить себя сам...".

Со своей стороны, Хейгел заявил, что Вашингтон продолжает тесное сотрудничество со своим израильским союзником, в том числе и по "иранскому вопросу", даже в то время, как мировые державы и Иран продолжают ведение переговоров. По словам заокеанского гостья, "несмотря на то, что мы предпочитаем двигаться дорогой дипломатии, не исключено применение и оборонительных мер, призванных обеспечить безопасность, в том числе - и в отношениях Израиля". Главной же темой обсуждения министром обороны двух союзных стран, явились намеченные на следующую неделю совместные учения систем противоракетной обороны, получившие кодовое название "Можжевеловая кобра - 2014" ("Juniper cobra").

Как сообщается, в программу учений входит симуляция различных угроз израильскому тылу, И, естественно, методы оперативного и максимального отражения этих самых опасностей. Отметим, что учения EUCOM проходят каждые два года, начиная с 2011-го, а планирование "Juniper cobra" началось 18 месяцев назад, в рамках улучшения готовности и координации двух армий на случай ракетной атаки любого вероятного противника. Так, в ходе прошлых учений отрабатывался сценарий ракетного удара Ирана, направленного против Израиля.

Вместе с тем, военные обозреватели отметили, что проведение совместных израильско-американских учений не имеет отношения к ситуации, сложившейся в настоящее время на Ближнем Востоке. На той же пресс-конференции, Хейгел отметил, что "Juniper cobra" - крупнейшие учения этого года", в которых принимают участие тысячи американских военнослужащих подразделений европейского командования EUCOM. Осталось добавить, что в программу визита главы Пентагона в Израиль входят встреча с премьер-министром страны, Биньямином Нетаньягу и посещение базы ВВС ЦАХАЛа Хацор. (israel7.ru)

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) выбрало израильскую компанию Aitech в качестве поставщика компьютерных систем для новой ракеты-носителя Falcon 9, сообщает портал Israel Defense. Компания Aitech, специализирующаяся на производстве компьютеров повышенной выживаемости, была создана 30 лет назад и на текущий момент принадлежит нидерландскому инвестиционному фонду. Компания располагает офисами в Герцлии и в США. Годовой оборот Aitech составляет около 25 миллионов долларов США.

Разработанные компанией компьютерные системы активно используют Армия обороны Израиля, армия США, а также NASA, Boeing и другие крупные организации. В частности, компьютеры Aitech используются Boeing на разрабатываем корпорацией сверхзвуковом беспилотном самолете Super Sonic. Проект Falcon 9, осуществляемый для NASA компанией SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation), призван вернуть США способность самостоятельного запуска космических кораблей, утерянную после прекращения использования космических челноков. (newsru.co.il) Спустя почти девять лет после выселения правительством Израиля около 10 тысяч евреев из Газы и северной Самарии, около 200 бывших жителей районе Гуш-Катифа в возрасте от 25 до 55 лет остаются безработными. Таковы данные, представленные и обсуждаемые на этой неделе на конференции, проведенной организацией "Таасукатиф", занимающаяся поиском работы для тех, кто оказался невольной жертвой программы размежевания. Еще 170 человек в возрасте старше 55 лет также не нашли себе работу. Организация представила новую программу для руководителей бывших общин Гуш-Катифа, в соответствии с которым безработные должны Будду полностью взять на себя ответственность за предстоящее трудоустройство при всемерной поддержке "Таасукатиф". (mignews.com)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?