Грузинский геолог предсказал трагедию в Дарьяльском ущелье еще в 2012 году

Тбилиси, 17 мая 2014, 21:55 — REGNUM  Грузинский геолог Яго Казаликашвили еще в 2012 году предупреждал о той трагедии, которая могла произойти в Дарьяльском ущелье в результате строительства ДарьялГЭС, иначе именуемой ЛарсГЭС, передает корреспондент ИА REGNUM.

Проект этой гидроэдлектростанции был разработан еще при прежнем правительстве Грузии, а строительство началось в сентябре 2011 года. Еще до начала строительства местные природоохранные организации и геологи выражали протест против этого проекта. Неправительственные организации, в том числе "Зеленая альтернатива", провели в Степанцминда и других населенных пунктах информационные акции под лозунгом "Спасем Терек". Но и после смены власти строительство ДарьялГЭС продолжалось.

Геолог Яго Казаликашвили впервые увидел проект этой станции в интернете в начале 2012 года и откликнулся на него на своей странице в соцсети Facebook, где написал пространный пост под названием "Нет гигантским ГЭС". В опубликованном министерством энергетики проекте ДарьялГЭС внимание геолога привлекло расположение отстойника, который по проекту планировалось построить у слияния рек Куро и Терек. Яго Казаликашвили дает детальное описание того, как несут в Терек вместе с водой инертные материалы и осадки впадающие в нее реки Куро и Чхери, описывает и анализирует местонахождение поселка Степанцминда. На основании этого анализа делает вывод, что строительство отстойника и любого иного сооружения на этом месте совершенно недопустимо.

"После устройства отстойника на указанном месте поступающие в реку Терек из ее многочисленных притоков материалы накопятся у слияния с Куро и Чхери, что вызовет подъем русла Терека на сотни метров... Селевая река Куро не сможет пропускать в Терек приносимые ею материалы, они будут накапливаться, заполнят и без того узкое ущелье Куро, в результате чего поселок Степанцминда окажется под угрозой. То же самое сделает и река Чхери", - писал геолог более двух лет назад.

Он напомнил, что еще при коммунистах на этом месте собирались построить плотину, но тогда строительство остановил грузинский ученый Нико Кецховели.

Напомним, что 17 мая утром в Дарьяльском ущелье, на 134-м километре автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс, сошел оползень, который запрудил реку Терек. Под массой земли оказались работавшие на строительстве ДарьялГЭС рабочие, а также оказавшиеся на этом участке машины. По информации МВД Грузии, на данный момент спасателям удалось спасти и эвакуировать из зоны бедствия 164 человека.

По информации министерства энергетики Грузии, установленная мощность возводимой вблизи Степанцминда ДарьялГЭС составляет 109 МВт, годовая выработка электроэнергии - 521 гВт-ч, ожидаемый объем инвестиций - $135 млн. Строит станцию грузино-американская компания "Дарьял Энерджи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.